Закрыть

Госдума приняла новые территории в состав России

17:18, 03 октября, 2022

Депутаты единогласно поддержали присоединение ДНР, ЛНР и двух областей.

Москва. Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. В ходе голосования 3 октября депутаты поддержали это решение единогласно, пишут «Известия».

Границы новых регионов определены в договорах по состоянию на день их образования и вхождения в Российскую Федерацию. Напомним, сейчас практически полностью освобождены от украинских войск и нацформирований территории только двух новых субъектов – ЛНР и Херсонской области. Значительную часть ДНР и Запорожской области российская армия и союзные силы не контролируют.

В документах говорится, что при вхождении в состав РФ республики Донбасса останутся республиками, а Херсонщина и Запорожье сохранят статус и название областей. Руководителей новых субъектов в течение 10 дней со дня их присоединения назначит президент России.

1 октября Владимир Путин внес договоры о присоединении новых регионов к России на проверку в Конституционный суд, и тот их одобрил. Затем документы поступили на ратификацию в Госдуму.

Референдумы о вхождении в состав России завершились в новых регионах 27 сентября. Большинство населения поддержало эту инициативу. 30 сентября в Кремле главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также президент России подписали договоры о присоединении данных территорий к РФ.

745
0