Закрыть

В состав России вошли ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области

16:58, 30 сентября, 2022

Договоры об этом подписали их главы и Владимир Путин.

Москва. В Георгиевском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания договоров с Донецкой и Луганской народными республиками, а также Херсонской и Запорожской областями. Согласно документам, указанные субъекты вошли в состав Российской Федерации, прямую трансляцию с мероприятия ведет телеканал «Россия».

Подписи под договорами поставили руководители присоединяемых республик и областей, а также президент РФ Владимир Путин. При этом он сослался на 1 статью устава ООН, в которой говорится о праве народов на самоопределение. Вместе с ДНР, ЛНР, Херсонщиной и Запорожьем в России стало 89 регионов. В целом речь идет о присоединении территории примерно в 100 тыс. квадратных километров с населением около 10 млн человек.

Запорожская область находится под контролем российских войск лишь частично. Ее временной столицей будет город Мелитополь. Донецкая народная республика пока тоже не полностью освобождена от вооруженных сил Украины. ЛНР и Херсонщина зачищены от ВСУ практически целиком.

С 23 по 27 сентября в указанных регионах прошли референдумы о присоединении к России. Вхождение в состав РФ поддержали 99,23% проголосовавших жителей ДНР. В ЛНР россиянами пожелали стать 98,42% из числа пришедших на участки. В Херсонской области данный показатель составил 87,05% и 93,11% — в Запорожской области.

30 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о признании суверенитета Запорожской и Херсонской областей. Независимость ДНР и ЛНР была признана Москвой в феврале 2022 года, перед началом спецоперации.

1327
0