Закрыть

В России начал действовать закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД

11:28, 10 января, 2022

Заключение может грозить тем, кто ранее был лишен прав на вождение.

Москва. Уголовную ответственность за неоднократные грубые нарушения правил дорожного движения (ПДД) ввели в России. Закон, вносящий соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, в окончательном чтении его приняла Госдума 22 декабря 2021 года. Затем документ одобрил Совет Федерации и подписал президент России Владимир Путин.

В частности, за повторный выезд на встречную полосу на запрещенном для этого участке дороги или на трамвайные пути встречного направления либо за превышение скорости от 60 км/ч суд может отправить водителя в колонию на срок до 3 лет. Также осужденному запретят заниматься определенными видами деятельности на период до 6 лет. Перечисленные наказания грозят автомобилисту, уже лишенному прав на вождение за аналогичные нарушения. Самый мягкий вариант приговора, на который может надеяться нарушитель-рецидивист — штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере его зарплаты за 2 или 3 года.

Как заявил при принятии закона спикер Госдумы Вячеслав Володин, на такое ужесточение мер законодатели пошли из-за роста популярности видеороликов с рискованными трюками и откровенно хамским поведением на дорогах. Безответственных автоблогеров не останавливают штрафы, популярность в соцсетях для них важнее собственной и чужой безопасности, пояснил глава российского парламента.

866
0