Закрыть

В России могут начать учитывать платежеспособность населения при начислении платы за ЖКУ

12:24, 26 декабря, 2022

С инициативой выступил Общественный совет при ведомстве.

Москва. Изменить подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) предложили в России. При начислении платы необходимо учитывать платежеспособность граждан, заявили в Общественном совете при Минстрое, пишут «Известия».

Как отметила глава комиссии по ЖКХ Общественного совета при ведомстве Ирина Булгакова, если 30 и более процентов населения региона не в состоянии оплачивать счета за коммуналку, значит, местные власти завышают планку без учета возможностей жителей. При этом следует снизить тарифы с одновременной компенсацией выпадающих доходов поставщикам ресурсов из федерального бюджета. Кстати, это не отменяет необходимости руководству региона искать способы улучшения благосостояния граждан, добавила Ирина Булгакова.

По данным Минстроя, рост тарифов на коммунальные услуги в России с 1 декабря 2022 года ограничен 9%, выше этой планки увеличивать его нельзя. Для ряда категорий граждан действуют льготы (пенсионеры, ветераны боевых действий, многодетные семьи). Кроме того, если доля расходов на коммуналку превышает 22% общего семейного бюджета, россияне могут просить компенсацию из бюджета, прокомментировали ситуацию в ведомстве. От оценки инициативы в Минстрое воздержались.

Издание отмечает, что задолженность населения за ЖКУ по итогам I квартала 2022 года составила 804,5 млрд рублей. Это рекордная цифра. За год неплатежи подскочили на 7,6%. 

1377
0