Закрыть

Минстрой решил вывести «из тени» рынок аренды жилья

14:39, 14 января, 2021

Эксперты предрекают рост цен на съем квартир и домов.

Москва. Министерство строительства и ЖКХ России готовит законопроект, призванный взять лиц, сдающих в аренду жилье, на учет и заставить их платить налоги с получаемых доходов. Документ планируется внести в Госдуму до конца 2021 года, пишут «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

Цель, которую ставит ведомство – вывести «из тени» рынок найма квартир и домов. По оценкам экспертов, до 80-90% арендодателей не регистрируют договоры со съемщиками с целью ухода от налогообложения.

Как рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин, для взятия рынка под контроль предполагается создать информационную систему учета договоров найма жилья. Затем ее интегрируют в системы учета ФНС, что позволит начислять и взимать налог с доходов в размере 13% в автоматическом режиме.

В «Дом.РФ» изданию заявили, что закон должен обеспечить защиту прав собственников и арендаторов, а также повысить прозрачность рынка. Также из-за отсутствия государственного контроля сфера аренды жилья остается сейчас потенциально криминогенной. Не исключено, что в законопроекте будут предусмотрены наказания за сокрытие сведений о сдаче жилья внаем на платной основе. При этом игроки рынка указывают, что введение закона в действие приведет к повышению стоимости аренды как минимум на 13%.

3954
0
?>