В страховых компаниях заявили, что спутник «Меридиан-5», скорее всего, не был застрахован.
Ущерб от потери спутника связи «Меридиан-5», запущенного 23 декабря с космодрома Плесецк, предварительно оценивается в 2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на источник в космической отрасли.
По его словам, «с учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз-2.1б» общие потери могут составить около 2 миллиардов рублей». Ранее в страховых компаниях заявили, что спутник «Меридиан-5», скорее всего, не был застрахован.
Напомним, ракета-носитель «Союз» со спутником связи «Меридиан-5» стартовала с космодрома Плесецк 23 декабря в 16:11 по московскому времени. По предварительной информации, на этапе работы третьей ступени «Союза-2» произошел сбой. В результате «Меридиан-5» не был выведен на орбиту. По другим данным, сбой произошел во время работы разгонного блока «Фрегат». По предварительным данным, фрагменты «Меридиана» найдены в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области.
Минобороны России подтвердило потерю спутника, сообщив, что аппарат упал на 421 секунде полета.
Планировалось, что «Меридиан-5» заменит используемые в настоящее время спутники связи «Молния-1», «Молния-3К», а также «Парус». С другой стороны, он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. «Меридиан», как надеялись его создатели, также поспособствует расширению сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.
Отметим, что в 2011 году Роскосмос уже потерял несколько космических аппаратов. В феврале не удалось вывести на заданную орбиту военный геодезический спутник «Гео-ИК-2». В августе произошло сразу два ЧП: в результате ошибки в программе на заданную орбиту не вышел спутник-связи «Экспресс-АМ4», а «Прогресс М-12М» не долетел до МКС. В ноябре 2011 года неудачным оказался запуск российской станции «Фобос-Грунт», При выводе аппарата на траекторию отлета сложилась нештатная ситуация. Причиной неудачи в Роскосмосе назвали несработавшую маршевую двигательную установку.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники