• $ 63.45 ↓
  • € 68.77 ↓

Уже у 8 жителей Тюменской области диагностировали редкую «гаффскую болезнь»

14:03, 24 октября, 2019
Уже у 8 жителей Тюменской области диагностировали редкую «гаффскую болезнь»
14:03, 24 октября, 2019
1230
0
Фото: pixnio.com/
1230
0

Предварительно установлено, что все заболевшие ели рыбу из озера Андреевское.

Тюменская область. Число пострадавших от «гаффской болезни» в Тюменской области увеличилось до 8 человек. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ТАСС.

«Гаффская болезнь» — это редкое и малоизученное заболевание, возникающее из-за употребления в пищу рыбы, которая по каким-то причинам стала временно токсичной, уточняет «РГ». У заболевших наблюдаются признаки пищевого отравления, потом начинаются судороги, затем отказывают почки и печень.

В областном департаменте здравоохранения отметили, что все пострадавшие проходят комплексное лечение в региональных клиниках. Состояние четырех человек на четверг, 24 октября, оценивается как удовлетворительное, два заболевших находятся в реанимации, состояние еще двоих врачи оценивают как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Все пациенты – жители деревни Ачиры.

«Предположительно причиной заболевания жителей деревни Ачиры послужило употребление рыбы, самостоятельно выловленной в озере «Андреевское» Тобольского района», - говорится в сообщении пресс-службы управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Уточняется, что официального запрета на вылов рыбы из озера нет, однако жителей предупреждали о рисках заражения и рекомендовали воздержаться от рыбалки. В надзорном ведомстве отметили, что «гаффская болезнь» не передается от человека к человеку, никакой опасности нет для окружающих от заболевших.

Как пишет телеканал «360», за две недели до госпитализации первого человека в деревне погибли около десяти собак.

«Был произведён отбор проб рыбы (карась) у семьи заболевших, а также других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования. Эксперты также отобрали пробы воды из источника водоснабжения, реки, придонного ила, речных водорослей и почвы», - сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

1230
0