Закрыть

В российских школах откажутся от WhatsApp и Viber

10:24, 17 октября, 2022

Письмо с такой рекомендацией разослало в регионы Минпросвещения.

Москва. Минпросвещения России рекомендовало учителям не использовать в образовательном процессе и на рабочих местах зарубежные мессенджеры, такие как Viber и WhatsApp*. Вместо них педагогам предложили перейти на российские аналоги, пишет Коммерсантъ.

Об этом изданию рассказали в министерстве просвещения и науки Хабаровского края и в администрации Курской области. По данным источников, письмо из федерального ведомства с соответствующей рекомендацией датировано 26 августа. В качестве предложенных альтернатив собеседники газеты называют «VK Мессенджер» и учебную платформу «Сферум» (разработана совместным предприятием VK и «Ростелекома»).

Как пояснили изданию в образовательном ведомстве Нижегородской области, цель отказа от иностранных мессенджеров – информационная безопасность. В Нижегородской области использовать российские мессенджеры рекомендуют не только учителям, но и родителям. А в Амурской области педагоги переводят родительские чаты из WhatsApp в Telegram.

В Минпросвещения факт отправки письма в регионы подтвердили. Однако там уточнили, что речь идет о государственной системе «Моя школа» и ее компонентах. Распространять ее на способы общения родителей никто не собирался, заверили в ведомстве.

Напомним, ранее по результатам проверки Генпрокуратуры более 100 следователей МВД наказали за переписку в WhatsApp и Telegram.

*WhatsApp принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская. 

1458
0