Закрыть

Следователей МВД наказали за переписку в WhatsApp и Telegram

12:29, 28 сентября, 2022

Персональные данные граждан могли попасть в общий доступ.    

Москва. Генеральная прокуратура провела проверку, в результате которой выяснилось, что более 100 следователей и дознавателей МВД передавали личные данные граждан через незащищенные каналы связи. Речь идет о соцсетях, электронной почте и мессенджерах, пишет Коммерсантъ.

Проверка была начата после обращений столичных медработников. Полицейские запрашивали у подразделений Минздрава документы, содержащие персональные данные граждан и врачебную тайну. Нарушения нашли как в Москве, где по электронке и мессенджерам переслали порядка 60 не предназначенных для общего доступа файлов, так и в ряде регионов.

В основном следователи и дознаватели получали от медиков данные о состоянии здоровья, в том числе психического, подследственных и потерпевших, в том числе в виде фотографий документов.

По результатам проверки дисциплинарным наказаниям был подвергнут 101 сотрудник МВД. Они получили выговоры, предупреждены о неполном служебном соответствии, а некоторых даже уволили. Руководителям региональных главков предписано заставить подчиненных соблюдать законодательство о персональных данных и врачебной тайне.

"WhatsApp принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России. 

6162
0