Закрыть

Благодаря маркировке в России выявили нарушения у 30% производителей молочной продукции

19:01, 01 апреля, 2022

Об этом сообщили в Центра развития перспективных технологий «Честный знак».

Москва. Порядка 30% российских производителей молочной продукции попались на нарушениях маркировки. Об этом сообщает оператор маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) «Честный знак».

При этом ЦРПТ ссылается на данные Россельхознадзора. Ведомство выявило несоответствия по маркировке сыра у 29% (259 из 864) организаций, работающих в системах «Честный знак» и «Меркурий», а по сливочному маслу — у 30% (256 из 853).

Проверки проводились в январе 2022 года. Нарушителей удалось выявить путем сравнения данных в разрезе номеров ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот. Оказалось, что у многих производителей просто не было достаточного количества сырья, чтобы произвести заявленный объем продукции.

О выявлении фирм, которые производят молочные продукты, не закупая ни у кого молоко, заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами. При этом он потребовал ужесточить наказания за подделку молочных продуктов.

Система «Честный знак» внедряется в России с 2019 года. Кроме молочной продукции, она нацелена на контроль качества минеральной воды, медикаментов, табачных изделий, обуви, 5 категорий товаров легкой промышленности, а также шуб, духов, шин и фотоаппаратов.

Добавим, как сообщили ИА «Сусанин» в ЦРПТ, цифровая маркировка молока и молочной продукции не оказывает влияния на рост себестоимости. Об этом говорится в докладе Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России. Документ был подготовлен к круглому столу в Госдуме о мерах господдержки развития молочной отрасли в стране.

«Введение обязательной маркировки молочной продукции в 2021 году не оказало заметного влияния на рост себестоимости молочной продукции в целом по отрасли. Вклад данного фактора в рост себестоимости не может превышать 1%», — отмечается в докладе.

Также в ЦРПТ заявили, что находятся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом и регулятором по поиску наиболее комфортных решений в области маркировки.

Также 30 марта Правительством РФ было подписано постановление по изменению сроков введения маркировки молочной продукции и упакованной воды для фермеров, ритейла и ресторанов. Они направлены на снижение нагрузки в текущих экономических условиях. ЦРПТ рассчитывает, что они позволят бизнесу более комфортно войти в маркировку.

2916
0