• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Газификация регионов страны развивает экономику и повышает качество жизни людей

09:00, 24 мая, 2019

Группа «Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий российских потребителей.

Москва. Незадолго до годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» на традиционном брифинге для прессы выступили член Правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Геннадий Сухов и генеральный директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Главной темой пресс-конференции стали поставки газа на внутренний рынок страны и реализация программы газификации регионов России.

«Группа «Газпром» продолжает работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий российских потребителей, - заявил Геннадий Сухов. - В 2018 году было реализовано более 239 млрд кубометров газа и рост в сравнении с 2017 годом составил 4,3 процента. Он обусловлен возросшим потребительским спросом».

«Масштабная работа по реализации программы газификации регионов России ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни и создает условия для продолжения социально-экономического развития регионов страны», - отметил Сергей Густов.

По его словам, со старта реализации этой программы «Газпром» инвестировал более 361 млрд рублей (в т. ч. 36,7 млрд. рублей в 2018 году).

На эти средства построено более 2300 газопроводов протяженностью свыше 32 тыс. км, что позволило повысить уровень газификации природным газом в стране в среднем с 53% до 68% (в городах почти до 72%, в сельской местности — почти до 60%).

Напомним, что в Удмуртии крупнейшим поставщиком газа является ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск».

«В 2018 году общий объем потребления природного газа всеми категориями потребителей в республике превысил 3,2 млрд кубометров, что более чем на 200 млн кубометров больше, чем в 2017 году», - сообщил руководитель региональной газовой компании Алексей Вершинин.

В продолжение газификации Удмуртии в прошлом году было завершено строительство двух газопроводов: Шабердино-Люкшудья в Якшур-Бодьинском районе и Каракулино-Галаново в Каракулинском районе.

Кроме того сегодня завершено проектирование еще 7 межпоселковых газопроводов, строительство которых запланировано на ближайшие два года.

«В текущем году должно быть завершено строительство межпоселкового газопровода Балезино-Оросово и общий объем финансирования в газификацию республики со стороны ПАО «Газпром» в течение двух лет превысит 1,1 млрд рублей», - проинформировал Алексей Вершинин.

Всего же за период с 2005 года суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в газификацию Удмуртии достиг без малого 4,8 млрд рублей.

0