Если изменения примут, то процедура пойдет как для закупок по гостайне: приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс будет проводиться в бумажной переписке.
Москва. Минэнерго поддержало идею о том, чтобы избавить госкомпании от обязанности публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) данные о ряде закупок. Как сообщают Vedomosti, министерство предложило засекретить не только данные о закупках нефти и газа, услуг по их транспортировке, по продаже земли и получению кредитов в иностранных банках, но также о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов с закупкой оружия и боеприпасов.
Проект распоряжения готовило Минэкономразвития, Минэнерго получило его на согласование и с замечаниями и предложениями отправило обратно, сообщил изданию представитель министерства. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство такое распоряжение не разрабатывает. Представитель ФАС заявил, что служба против засекречивания закупок.
Если изменения примут, то процедура пойдет как для закупок по гостайне: приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс будет проводиться в бумажной переписке, пояснил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.
Напомним, в феврале «Газпром» и «Роснефть» направили премьер-министру России Дмитрию Медведеву просьбу о смягчении закона о закупках госкомпаний. Компании просили вывести из-под действия закона покупку недвижимости, сделки внутри вертикально интегрированных структур и закупки финансовых услуг, мотивируя это рисками для компаний, находящихся под санкциями.
По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, контрольные органы США и ЕС могут использовать информацию, предоставляемую в рамках действующего законодательства, для проверки соблюдения режима санкций, что может привлечь к штрафам контрагентов и ужесточению самого санкционного режима. Кроме того, открытость данных мешает скорости проведения финансовых сделок и увеличивает стоимость кредитов, что негативно влияет на весь финансовый рынок, утверждают они.