Закрыть

Изображая жертву

Хотите сделать политическую карьеру? Есть проверенный, надежный способ! Достаточно получить статус жертвы. Для этого нужно заявить об испытываемых вами неимоверных моральных страданиях (невыносимо видеть, что твориться вокруг) и физических лишениях (полгода без настоящего пармезана), прозрачно намекнуть, что все это следствие вашей непримиримой борьбы с режимом и можно обойтись без волшебных заклинаний и магических ритуалов, результат гарантирован. Находящийся в федеральном розыске провинциальный провокатор становится политическим беженцем, неуловимым борцом за национальные интересы русской нации; отягощенная сексуальными проблемами как бы журналистка – оппозиционным лидером. Отрадно, что этими передовыми технологиями овладевают и молодые финно-угорские активисты. Те, кто этими технологиями не владеют, в бессильной зависти грызут свои локти. 
Вот проанонсировали в Ижевске в кинотеатре «Дружба» 12 марта показ фильма про Бориса Немцова, показали и все забыли, будто и не было. Не смогли организаторы выступления Веры Полозковой собрать зал и пришлось отменять «концерт», слава богу, в последний момент ДШИ 2 приютило. А вот организаторы междупланетного фестиваля финно-угорского кино технологией владеют. Зачем расписываться в собственной некомпетености, чай не унтер-офицерские вдовы, да и любовь к кино фантазию стимулирует. Был ведь такой японский сюжетец в голливудском пересказе: хочешь видео посмотреть, а тут – телефонный звонок с вытекающими последствиями. Страшно, аж жуть. И не спрашивайте, был ли договор с кинотеатром, собирался ли реально кто-то приезжать, главное – таинственный звонок, после которого кина, т.е. фестиваля не будет, но фильмы покажут, но фестиваля не будет. А для большего эффекта добавить региональный компонент: объяснить, что этот страшный звонок загадочным образом связан, например с местными шаманами или другой какой темной силой, и, казалось бы, при чем тут Удмурт Кенеш? 
Понятно, Вера Полозкова на жертву режима не тянет, но организаторы показа фильма про Немцова могли бы догадаться сначала объявить, что показ запретили, потом фильм бы показали, но эффект-то другой! И сайты заграничные у тебя интервью берут и индекс рукопожатости вверх растет прямо на глазах. Но не догадались, теперь пусть завидуют молча! А технология штука серьезная – один раз попробовал, так и хочется снова употребить. А тут опять повод удобный намечается – Конгресс финно-угорский. Так что ждем новых историй с голивудским размахом: о невообразимых трудностях молодых финно-угорских активистов по пути на конгресс, слежке и погонях, очередных таинственных звонках и т.д. и т.п. И кульминация – обличительное выступление юных героев с трибуны конгресса, дезавуирующее коварные планы России в отношении финно-угорских народов. И снова – интервью зарубежным сайтам, рассуждения на тему: «То есть они поддерживаются, и в то же время не очень поддерживаются» и аналитические выкладки типа: «Но все это на уровне догадок, и скорее всего, это так и останется на уровне догадок». И не важно, что огонь и вода – бутафорские, а то и просто воображаемые, главное – закрепить имидж борца с режимом, хорошо бы еще от «репрессий» пострадать и медные трубы интернет просмотров, а также плюсы в рукопожатую карму гарантированы, да и при смене места жительства может пригодится.

Источник: страница в сети Facebook Владимира Байметова


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2410
0