• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓

Ко дню студента

25 января в России празднуется Татьянин день, или День Студента. Студентов нынешних и бывших в нашей стране насчитывается десятки миллионов, поэтому праздник этот поистине всенародный. Мало кто в нашей стране не знает, что «пара» – это не всегда два каких-либо предмета, понятие «получить зачет автоматом» никакого отношения к огнестрельному оружию не имеет, а «абитура» - это никак не абитуриент, а первокурсник до первой сессии. Миллионы кричали и, надеюсь, кричат в форточку, открыв зачетку, «Халява, приди!», потому что это реально помогает.

Моя студенческая история. Я приехал поступать в Ижевск из маленького городка, с тремя одноклассницами, одна из которых смутно ориентировалась в городе. Удачно выйдя у «Аксиона» на трамвайной остановке мы, пройдя по Красногеройской до университета (по дороге оставив одну девочку в «меде»), разбрелись подавать документы по факультетам - одна девочка на математический, одна на филологический и я на юрфак. Документы, на удивление, приняли быстро, без придирок и накладок. Как это тогда удавалось без вывешенных на сайте вуза списка и форм документов, необходимых для поступления, сейчас нынешнему поколению (и, честно говоря, мне тоже) непонятно. Где-то мы эту информацию находили - то ли из справочника абитуриента, то ли из газет. Я склоняюсь к версии, что из астрала.

Второй раз в Ижевск уже сдавать вступительные экзамены я поехал один. Номер трамвая у меня был, остановку я, казалось, помнил. Прокатившись на трамвае раза три по кругу, от конечной до конечной, благо, что электричка приезжала рано и время у меня было, я набрался смелости спросить у пассажиров, как доехать до университета. Те, видимо, были еще те краеведы. И с двумя пересадками я добрался до университета. Я знал адрес общаги и знал, что мне нужно найти коменданта. Добравшись до большого здания, похожего, по моим тогдашним представлениям, на общежитие, находящегося вроде по правильному адресу, я спросил на вахте коменданта. На что получил ответ, что пока его нет, но скоро будет и я могу посидеть рядом с вахтой. Я уселся со своим здоровенным баулом (еда, учебники, одежда на несколько дней) и стал ждать. Вокруг было очень много интересного: бродили группы студентов, разговаривали, как сейчас помню, какая-то компания, видимо, судя по рюкзакам и палаткам, собиралась в поход. Атмосфера мне нравилась, но комендант все задерживался и задерживался. Через пару часов ожидания вахтер спросил, на кой мне, собственно, комендант. Я ответил, что приехал заселяться в это общежитие. Вахтер, оторопев, сказал, что это не совсем общежитие, а учебный корпус, а здание общежития дальше на сто метров по улице. Под, как мне тогда показалось, смех всех студентов, находившихся в радиусе десяти километров, я, подхватив баул, рванул в указанном направлении. По прошествии некоторого времени я понял, что  перепутал административный корпус №1 университета с общежитием №1 на Удмуртской! Эта история была моим хитом долгие годы.

Нашел в первой общаге коменданта (это был очень колоритный кавказец, забыл, как его звали, но его знали все, кто жил в общежитиях университета в то время). Он отправил меня в общежитие на Майской, где, живя с еще 20-30 абитуриентами в одной комнате, я, успешно сдав экзамен, поступил в университет на юрфак.

Дальше, конечно, это уже не повесть, а толстый роман. Жизнь в общежитии №4 по адресу 10 лет Октября, 55б. Знакомство с новыми друзьями, которые с тобой остаются на всю жизнь, студенческие гулянки. Получение истинного удовольствия от учебы. Примечание: в школе меня крайне напрягали точные науки, нет, ничего критичного, аттестат без троек, но очень напрягали. И когда весь учебный план состоит из гуманитарных наук, где надо только «бла, бла, бла», это был истинный кайф, который очень сложно передать не гуманитарию. Историй в студенческой жизни было множество, в основном, конечно, веселые (честно говоря, грустных я и не помню). Суровый общаговский быт абсолютно не довлел. Мы были молоды и приспособлялись ко всему. Как-то раз, сильно вечерком, часиков в 11, я сварил суп из рыбных консервов, это было мое фирменное блюдо. Тогда казалось - вкуса неописуемого. По прошествии времени я пытался повторить этот гастрономический шедевр, но выходила каждый раз баланда. Да, консервы, картошка и просо уже не те стали. Налив себе тарелочку этого деликатеса, я поставил кастрюлю остужаться за окно, примяв для удобства снежок на подоконнике. Съев тарелочку и захотев добавки, я выглянул из окна и… не обнаружил там ничего, только растаявший снег на подоконнике и след от кастрюли. Учился я на уголовной специализации, учился хорошо, поэтому версия с похищением еды была отметена сразу, так как жил я на 9 этаже. Рабочей была принята та, в которой некто тупой, не сообразив, что подоконник покатый, суп горячий, а снег имеет свойство таять, поставил кастрюлю, и она просто упала вниз. Поняв это и то, что с супом, скорее всего, можно попрощаться, я решил, что кастрюлю еще можно спасти. Спустившись вниз, облазив все сугробы под окном, но ничего не обнаружив, я логично предположил, что кастрюля могла залететь к кому-нибудь в окно. Тот факт, что дело было зимой, ничего не менял, так как мы, студенты, были народ горячий, топили у нас хорошо, и окна часто открывали, невзирая на время года. Подняв голову, я отметив те окна, которые горели и были потенциальными жертвами залета кастрюли, и направился на ее поиски. По пути на вахте я спросил дежурную, проходил ли кто-нибудь с кастрюлей? Не скажу, чтобы бабушка-вахтер уж так сильно удивилась вопросу, она уже привыкла за долгие годы к студентам. Но легкое недоумение в ее глазах мелькнуло. Я подряд прошел несколько комнат, которые находились ниже моей, с вопросом - не залетала к ним кастрюля. Так как я был абсолютно трезв, а о других веществах мы даже и не слышали, я просто натыкался на удивленный взгляд и отрицательный ответ. В двенадцатом часу ночи от молодого, интеллигентного с виду человека в очках тогда такой вопрос не казался таким уж странным. Или казался?  Кастрюлю я так и не нашел (летом, само собой, тоже смотрел). И по сей день для меня загадка, куда она могла деваться. После этого случая я короткое время верил в инопланетную жизнь.

Это одна из миллионов историй, которые могут рассказать студенты о своей веселой и интересной жизни. С праздником Вас, дорогие студенты (и дочка Лиза в том числе)! Хороших оценок, удачи, остальное у вас есть или будет. И с днем рождения, дочка Вика (такое вот совпадение)! Тебе, главное, здоровья!!!

Источник


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

10797
0