Сегодня, 27 мая, Общероссийский День библиотек — праздник работников российских библиотек. Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина.
Ввиду того, что диагноз «хроническая библиофилия» мне поставлен давно, я с ним свыкся. Хочу рассказать о ходе этой тяжелой, видимо уже неизлечимой, но очень увлекательной болезни.
В нашем маленьком городке было несколько библиотек. Городская, в нее я был записан сразу в первом классе и даже помню первую книгу которую там взял: «Приключения доисторического мальчика».
Кстати, это была первая, но далеко не последняя книга которую я «потерял», и отдал свою (раньше были такие правила: или возмещаешь пятикратную стоимость, или отдаешь свою книгу, равную по стоимости) неинтересную. Кстати, эта книга у меня еще цела и хранится в детской библиотеке. Профсоюзная – самая слабенькая, но с хорошей подборкой различных редких литературных журналов, приключенческого и фантастического толка, типа «Поиск». При городском ДК была шикарная фантастика 60–70 годов и школьная библиотека, тоже достаточно неплохая и тоже в части редкой советской фантастики. Не стоит и говорить, что записан я был во все. Совершал набеги регулярно и сразу брал книг по шесть-семь штук на неделю. Библиотекари меня все знали и доверяли, если и были разовые эксцессы (как описанный выше), они как-то сходили мне с рук.
В Ижевске студентом я, конечно, был записан в «Ленинке», но она мне сразу разонравилась, там надо было долго ждать книги, в читальном зале я читать не любил и пользовался ею только по учебе. Еще была университетская библиотека, это был рай для любителей фантастики. Там ее было такое количество, что за пять лет активного «юзания» ее запасов, мне кажется, я дна так и не увидел, да и пополнялась она достаточно регулярно и щедро.
По окончанию учебы времени посещать библиотеки уже не было. Наступила эра книжных магазинов и развалов. Не буду вспоминать существовавшие тогда точки, их было много, и не все они сохранились. А потом настала эра электронной «Библиотеки Максима Мошкова», кто пользовался в начале 2000-х интернетом, меня поймет. Книги можно было читать с экрана компьютера, что не совсем удобно, а можно было распечатывать на принтере на черновиках, которые я собирал со всего офиса (девчонкам из бухгалтерии и планово-финансового отдела отдельное спасибо). Какие же огромные залежи этих «книг» у меня были, под них специально был отведен огромный закрытый шкаф, и я их там хранил долгие годы, потому что считал их тоже полноценными «книгами». Они очень выручали в отпусках, когда не надо было тащить с собой несколько томов и потом из возвращать. Потому что я считаю, оставить за границей свою книгу – это как бросить раненого бойца. Да, конечно, во многих отелях уже тогда были библиотеки, состоящие из книг, оставленных постояльцами, но их качество меня не сильно устраивало. А если и попадались хорошие вещи, то я их тоже «вызволял» из «заграничного плена». Так вот, книги, распечатанные на «черновиках» можно вполне было выкинуть и не тащить обратно, переплачивая за «перегруз». Оставленными ранеными я их не считал, переведя их в «безвозвратные» потери.
Потом появились электронные читалки, туда надо было закачивать электронные книги, их было очень неудобно читать на пляже, они ужасно бликовали, но проблема с «перегрузом» из-за книг была снята.
И наконец, появился Айпад!!! И электронные библиотеки, перебрав множество из которых, я остановился на «Майбуке» и пользуюсь им уже много лет. И читать там не перечитать на несколько жизней.
Вот такой путь я проделал в ходе своего заболевания: от маленьких уютных библиотек до огромного хранилища книг, умещающегося у тебя на животе, когда читаешь с айпада, или в ладони, когда с телефона.
Всех работников библиотек и книголюбов с праздником!
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.