Закрыть

Пешая прогулка по Ижевску. Часть 2.

Продолжение прогулку по достопримечательностям Ижевска. Первую часть вы можете прочитать тут. В этот раз я расскажу вам о скульптурах из металлолома, исторических зданиях, с чего начался наш город, и об оружейниках. Обо всем этом читайте ниже.


      В прошлой статье я остановил свой рассказ на набережной. Помимо ижевского пруда, газончика и скамеек, тут есть еще на что поглазеть. Уже второй год подряд в нашем городе проходит фестиваль FerrumFest, в рамках которого, на набережной создается парк скульптур из металлолома. Сейчас я предлагаю посмотреть детальнее эти арт объекты.




        "Железный щелкунчик", авторами скульптуры стали дизайнеры концерна «Калашников», которые создали свою железную интерпретацию сказочного героя произведения композитора. У него в кабине стоит кресло, не сильно удобное, но можно туда залезть и сфотографироваться.





        В этом году юбилей 175 летея П.И. Чайковского, (тут можете почитать о музеи-усадьбе композитора), поэтому на фестивале это была одна из основных тематик. И железный-робот щелкунчик из японского аниме, не единственная скульптура из пьес Чайковского.


       Король выполнен в полный рост, злым и реалистичным.





         Правда в руках у него уже не холодное оружие, а автомат томсона.




          А в след за собой король тащит небольшую тележку с пулеметом.









           Еще одно виденье щелкунчика, уже более приближенного ко всем известному образу. Его можно открыть и взять там книжку, а взамен положить свою.



         На следующей скульптуре я хочу немного остановиться. На первый взгляд в ней нет ничего особенного и достойного для отдельного внимания. Я так же сначала думал, обычная медалька, похожа на ту, что американским школьникам в фильмах дарят, когда они выигрывают что-то. Я по своей рассеянности не сфотографировал и даже не посмотрел табличку с названием скульптуры, поэтому начал пользоваться гуглом для устранения этой оплошности. А это оказалось не просто, вся информация была лишь и скульптурах щелкунчика, мышиного короля, или прошлогодних. Через какое-то время, смотря фотографии с открытия, я заметил полустертую надпись прямо на скульптуре "борода Чайковского", поначалу я даже не придал этому значения, но в скором времени я узнал, что это действительно ее название. Я конечно не понимаю ничего в современном искусстве, но мне хотелось узнать замысел автора, так что я продолжил поиски. Удача мне улыбнулась, и я нашел видео, где автор показывает свой эскиз, и рассказывает замысел (ссылка на сторонний сайт с видео). И так внимание, то что мы видим, это не что иное, как пачка балерины стоящей раком с раздвинутыми ногами. По замыслу должна была быть еще голова балерины, и лебеди, которые изображали бы глаза и нос. Я считаю, это полный п*здец(извиняюсь).





       Скульптура от Центра Высоких Технологий, "Иж: история заводской славы".




          Сделана из старых запчастей автомобилей выпущенных с ижевского конвейера.




         Так же использовались мотоциклетные запчасти, в нашем городе выпускали мотоциклы знаменитые на весь СССР.





         Одна из самых эффектных скульптур от BRP центра, такие машины это их жизнь.




          Похоже что скульпторы вдохновлялись фильмом "безумный Макс" вышедший в прокат примерно во время создания машины. Оружия в ней хватает, помимо пулемета на крыше есть пулемет в салоне и автомат для водителя.





        Вот только к сожалению, в первый же день ее сломали. Горожанам так хотелось ощутить себя героями фильма, пострелять из автоматов и сфотографироваться за рулем автомобиля, что начали зализать на нее по 10-15 человек, а может и больше. В итоге колеса не выдержали и разъехались в разные стороны.





        Сейчас уже конечно восстановили, усилили конструкцию, и попросили не нагружать так.





         Еще одна скульптура к юбилею композитора, "Муза ждет"




        Кто-то даже цветочки сюда принес.




        Следующая скульптура навеяна городом, точнее его достопримечательностями. "Аллюзия дымящихся труб". Уменьшенная копия ижевской "Авроры", сквозь скульптуру просматривается оригинал – трубы с другого берега пруда.




         "Иоланта", последняя опера П. И. Чайковского и одноименная скульптура.





         Следующий арт объект называется "Глория" от того же автора.





        Последующие скульптуры с прошлогоднего фестиваля. Велосипедист, побеждающий змея. Ижевск, оказывается, тесно связан со всем змеиным. Как рассказал Игорь Кобзев, в честь небесных покровителей, сражающихся со Змеем, раньше назывались главные храмы Ижевска. В XVIII веке в Ижевском поселке стоял храм в честь Ильи Пророка, который ассоциируется с мифическим Ильей Муромцем - победителем Змея Горыныча. А с середины XIX века - храм в честь Архангела Михаила, которого на иконах часто изображают побеждающим Змея.




         В Удмуртии, где клещи правят нашими планами, настолько ярко чувствуется роль этого ничтожно малого существа в собственной жизни! Приходится вносить коррективы в способы времяпровождения.





        В первую неделю ему оторвали лапу, а потом и вовсе демонтировали. Видимо таким образом жители Ижевска высказали своё недовольство этими паразитами. Хотя возможно его просто куда-то перенесли.





        Неизвестная скульптура, тоже кстати поломана, а сейчас убрана совсем.




        «Преемственность поколений: Потомки Гефеста». Как говорит сам автор эта фигура — символ мужчины, занимающегося настоящим мужским делом. Эти бицепсы и трицепсы символизируют всю историю города: ружейного, мотоциклетного, автомобилестроения. Влад говорит: «Лишь ремесло вечно, все остальное — мода».






        Мотоцикл «Иж». Ижевск всегда славился своими мастерами. В 1929 году в Ижевске изготовили образцы первых «Ижей», чего не могли прежде сделать ни в Москве, ни в Риге.





        "Кормилица или памятник человеческой благодарности". В основу создания скульптуры легла реальная история ижевчанки, ветерана войны и труда Людмилы Павловны Батохиной, чью жизнь спасла корова. Во время Великой Отечественной войны Людмила Павловна осталась совсем одна. Буренка давала ей молоко, помогала вспахивать огород и была единственной собеседницей.














        Кафтанщик очень символичен для нашего города — это наш легендарный оружейник. Более трех метров высотой, скульптура выполнена в стиле стим-панк из списанных станков Концерна «Калашников». Это своеобразная альтернатива уже существующей скульптуре, посвященной Кафтанщикам.





        Есть еще рядом на газончике серия спонтанно организованных скульптур, окрашенных в несерьезные цвета, выполненная для города Ижевска. Я так понял это не удавшиеся образцы.





       Кроме железных скульптур из металлолома есть конечно же и другие достопримечательности. Тут даже стоит табличка на которой отмечены исторические здания музейного квартала.К сожалению, большая часть этих построек заброшена, а те что нет, находятся в довольно плачевном состоянии.
1.Главный корпус оружейного завода
2.Генеральский дом
3.Пивомедоваренный завод И.И.Бодалева
4.Индустриальный техникум(Тоже заброшен)
5.Рабочая слобода на ул.Милиционной





Пивомедоваренный завод И.И.Бодалева.
       Одно из немногих старых зданий города Ижевска
К строительству четырёхэтажного производственного здания с шестиэтажной солодовой башней сарапульский купец 1-й гильдии Иван Иванович Бодалёв (1831–1906 гг.) приступил в 1882 году после расширения участка. Краснокирпичный корпус пивзавода был спроектирован в формах неоготики. Именно этот стиль характерен для большинства российских пивзаводов рубежа XIX–XX вв. В советское время здания были перестроены: уменьшилась их этажность; башня оказалась четырёхэтажной, а основной корпус — трёхэтажным. А самое главное, солодовая башня утратила свою, присущую готике прелесть — её маленькие арочные окна были растёсаны и увеличены.




      «Бодалевский пивоваренный завод № 2» (так официально именовался завод) входил в состав «Ижевского торгово-промышленного товарищества», организованного И. И. Бодалёвым и его братьями в 1879 году. Завод славился своими столовыми винами («Царское», «Королевское»), отличным качеством пива разнообразных сортов («Портер», «Кабинетное», «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское» и др.), отменным солодом. Особой гордостью промышленника было пиво «Портер», использовавшееся в лечебных целях. В производстве пива использовалась вода Полковницких ключей, у одного из которых в 1774 г. по преданию был казнён пугачёвцами полковник Фёдор Фёдорович Венцель — главный командир Гороблагодатских и Камских заводов.





       Продукция Бодалевского завода получала награды за качество на российских и международных выставках: «За отличное приготовление спирта, вина, водок и пива» — золотая медаль на всероссийской сельскохозяйственной выставке (1882 г.), золотая медаль на выставке в Ливорно (1885 г.), почётный диплом Парижской национальной академии (1885 г.). Сам И. И. Бодалёв был отмечен правительственными наградами — золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте (14 февраля 1899 г.), орденом Анны III степени за деятельность на благо Отечества (1903 г.).





       Известен И. И. Бодалёв и как меценат: вместе со своими братьями он пожертвовал 12 тысяч рублей на строительство первого среднего учебного заведения — женской прогимназии. Очень большую сумму внёс на строительство Михайловского собора, был попечителем Ольгинского детского приюта трудолюбия, учрежденного ижевцами в 1896 году в память коронования Николая II и Александры Фёдоровны — двухэтажное здание его до сих пор стоит на современной улице Советской.





         В 1914 г. на общественные деньги рядом с пивзаводом было выстроено здание насосной станции водопровода для Нагорной волости. Оборудовать водокачку необходимой техникой не удалось, и с 1917 по 1924 гг. здесь располагалась «общественная мельница», а затем цеха городского пивзавода. В 1970-е годы здание было приспособлено под ГПТУ № 1, в нём разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал, подсобные службы.





      Следующий собственник зданий — Институт механики уральского отделения РАН. Однако в зданиях нет отопления, как институт они не функционируют, часть помещений сдаётся в аренду. После реформы РАН имущество института было передано в подчинение Федерального агентства научных организаций.
(несколько фотографий взяты у Василия Торопова, с его разрешения разумеется)




Ижевский индустриальный техникум.
      Из его окон видны корпуса заводов, с подготовки технических кадров для которых и начал техникум свою деятельность. Происходило это во второй половине 20-х годов прошлого века. Город Ижевск, представляя крупный рабочий центр Удмуртской Республики, испытывал хронический недостаток среднего технического персонала, несмотря на то, что в то время наша страна шла полным ходом по пути индустриализации. На ижевских заводах большинство административно-технических должностей занимали люди практически без специального образования. Подобное положение дел на заводах не устраивало никого. И уже в 1927 году руководство Ижстальзавода обратилось с ходатайством в правление Государственного Ружтреста об открытии на средства треста вечернего рабочего техникума. Два года спустя, а именно 16 ноября 1929 года, эта идея была воплощена в жизнь. В этот день произошло торжественное открытие техникума. В нем были созданы две группы, которые специализировались по холодной и горячей обработке металлов, а также была открыта подготовительная группа. Всего было принято в техникум 108 человек. Скомплектованный исключительно из рабочих – токарей, слесарей, фрезеровщиков, рабочих горячих профессий, - техникум в трудных условиях, не имея собственного здания, начал подготовку специалистов





        Проходя дальше по набережной, можно заметить цифры на брусчатки. Не многие знают, но на самом деле это солнечные часы. Если в ясную солнечную погоду встать в их центр, то ваша тень покажет сколько сейчас времени. Пока что они мне не врали!)





       От сюда же, на горе, можно наблюдать ротонду летнего сада. Ротонда была возведена в 1935 - 1936 г.г. в точном соответствии со знаменитой беседкой в парке Ореанда в Ессентуках. Изначально она была деревянной, но несколько лет назад ее снесли из-за обветшалости, и построили новую.





        За созерцанием набережной и ее достопримечательностей, мы незаметно дошли до плотины. Строительство плотины началось 10 апреля 1760 года, эта дата - точная дата основания Ижевска. Без плотины не было бы завода, а без завода - города. Уже в апреле на заливном лугу у Ижа по размеченным линиям были прокопаны 4 первых траншеи глубиной и шириной в 1 сажень (2,16 м). За три лета крестьянами было свезено к Ижу 13159 кубических саженей глины, то есть не меньше 60 тысяч тонн. Каркас плотины сколачивался из толстых сосновых и дубовых бревен. Их стягивали железными полосами, болтами и обручами. Пустоты набивали слоями глины и хвои. Жестокости сопровождали возведение объекта, но слухи о том, что плотина Ижевского завода якобы «построена на костях», не имеют никаких реальных оснований. Это обычные фольклорные преувеличения. Общая длина плотины составляла тогда 280, а высота 4 сажени. Постепенно эти размеры увеличивались. Одновременно с плотиной изменялись по всем направлениям и очертания пруда.




         Только в июне 1763 года все было закончено, ансамбль плотины сложился, запас воды скопился, и впервые были подняты заслонки лагерей. Воды Ижа начали приводить в действие пять первых кричных молотов. 1763 год, когда заработал железоделательный завод, следует считать годом «рождения» заводского пруда.






        Одна из основных достопримечательностей города, можно сказать лицо Ижевска. Андрей Фёдорович Дерябин — руководитель Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса, один из крупнейших специалистов горнозаводского дела в России своего времени.





        В 1807 году — основатель Ижевского оружейного завода (в 1808 году завод был передан в Военное ведомство).
У молодожен этом место пользуется особой популярностью, они приезжают сюда сфотографироваться и повесить замочек.





        Место для памятника выбрано не случайно, прямо напротив главной башни оружейного завода, некогда основным символом города. Это сейчас его заменили на разноцветную "Ж". Но все равно, такая башня с часами
довольно уникальная, относится к заводским зданиям редкого адмиралтейского типа, которых в России всего четыре.




       Но об этом заводе я расскажу позже, в третьей части. Так что ожидайте продолжения.

Из ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

6458
0