В России слово "интеллигент" почти всегда носило оттенок снисходительности и даже презрения. На нашей памяти - так точно. Когда-то нарождающаяся интеллигенция устремилась в социальную нишу, оставшуюся после дворян, но так и не смогла в условиях суровой российской действительности выродиться во что-то стоящее.
"Ишь, интеллигент! Еще и очки нацепил", - презрительное отношение к людям умствеенного труда и, как правило, со своими "странными" представлениями о морали и нравственности было обычным поведенческим клише. Редкий профессор заслуживал уважительного - "интеллигент". Однако, апофеозом всего стало, конечно, появление уникального русского интеллигента "в душе" - расстрига-поп, философствующий дворник и наблюдающий за звездами бомж.
"Интеллигент (лат. intellegēns (intellegentis) сведущий, понимающий, знающий) - человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления", - дает нам определение словарь "Психологос". Но только не в чести у нас ни свободное мышление, ни знание с пониманием, ни тем более внутренняя культура. Кто в России всегда молодец? Сильный, громкий, хваткий. Купец! При чем без гендерных отличий. Тот "мужик", кто не упустит свое и урвет себе благ по максимуму, перешагнув через все и всех, присвоив их богатаства будь то деньги или мозг. "Какую женщину хотят, любят и вообще?", - вещает мне знакомый эксперт в области пикапа: "Активную, доступную, готовую на все, без замороков и претензий".
Вот и получается, что если ты умный, самостоятельно мыслящий, а главное с внутренней и, что страшнее, внешней культурой - сидеть тебе в углу условного деревенского клуба и робко смотреть на бурлящую рядом жизнь. Раз-два и остается закопаться в компенсации типа - "мою тонкую натуру никто не понимает" либо двигаться в сторону окна, выпрыгнув из которого, как известно, человек разрешает раз и навсегда все непонятности с этим миром.
Но не все так просто с интеллигенцией. Ибо у этого явления есть и другая сторона медали. Те самые компенсации. Как только жизнь у человека не сложилась - заштатный преподаватель заштатной кафедры заштатного ВУЗа в вечно мятых штанах и неделями немытой головой обязательно расскажет нам, что он и есть классический представитель российской интеллигенции, непризнанной, нелюбимой, обделенной. Перешагнувшая границу, отделяющую "девушку" от "старой девы", несчастная поведает всему миру, что в душе она - тургеневский типаж, что она сродни Ренате Литвиновой и что глупые люди вокруг просто не могут оценить ее возвышенную натуру. И тот, и другой с удовольствием называют себя русской интеллигенцией, рассказывают о вере в русский народ, из которого они тоже вышли.
Вот и получаем мы, что не нужна России интеллигенция. Ролевая модель успешного человека прямо противоположна. А сам клан интеллигентов выполняет роль своеобразного психологического собеса, где всегда ждут новых неудачников.
Так стоит ли удивляться, что наше общество никак не может породить полноценный класс (нет! не средний!) умных, сведущих, знающих, свободно мыслящих да еще и обладающих культурой и принципами, и способными эти принципы транслировать в окружающий мир. Ведь сколь бы сильным не был человек, а под вечным давлением и выдавливанием либо согнется, либо сломается, либо мимикриует. Россия - очень большая. Купцов и шлюх в ней явное большинство и при всей своей индивидуальной слабости их просто сильно больше. Одиночке не выжить в стае. Да и шансов породить себе подобных в такой стае у него почти нет.
Так что же делать? Главный вопрос русской интеллигенции до сих пор остается без ответа.
Источник: ЖЖ
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.