Закрыть

Парадоксы признания

Потребность в признании у нас самая актуальная. Не вдаваясь в глубокую теорию, отмечу, что все потребности, которые условно ниже этой (материальные, в безопасности, принадлежности) имеют свойство насыщаться. А вот признания много не бывает. Его всегда мало. О том, какой я молодец, мы готовы слушать ежедневно и желательно в подробностях.

А вот готовы ли мы хвалить окружающих так же часто, как нам самим хочется? В принципе нетрудно.

Однако, есть странная закономерность. Чем ближе и "роднее" человек, тем реже мы его хвалим. А уж в подробностях подавно. Порой "ты тоже молодец!" воспринимается нами высшей точкой признания. А то и просто легким хлопком по плечу мы выражаем одобрение. Зато, чем дальше человек (а если еще и человек, относящийся к категории "нужный"), вот здесь наше признание и похвала расцветают пышным цветом. В ход идут и слова, и интонации, и взгляды, и в реверансе приседаем, и ручки целуем) Просто знакомым мы с легкостью говорим про "молодец!" и ради поддержки и одобрения прихваливаем за мельчайшее достижение. А вот для самых главных, близких и значимых слова не находятся, пропадают где-то.

Обратная пропорциональность делает свое дело. Мы много стараемся ради значимых для нас людей. Но не получая эмоционального заряда признания и похвалы, мы медленно умираем от психологической чахотки и уходим в свои пустыни Арракиса.

Заглянуть в глаза тому, кто рядом, рассказать ему о том, какой он молодец и в чем он молодец, и сделать это подробно и ярко - может это станет спасительной микстурой. И уж точно станет искрой для возрождения и взлета. А там глядишь, и случатся такие чудесные прорывы, о которых никто и не подозревал.

Простая батарейка внутри каждого из нас. Подзарядить ее в силах тех, кто рядом. В наших с вами силах.



Источник: ЖЖ

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

820
0