• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Прийти на гемба

В японской философии кайдзен есть такое понятие - гемба. Это место, где непосредственно протекает тот или иной процесс. Прийти на гемба - значит физически прийти на место протекания процесса, выявить все проблемы и постараться их решить.

Большинство фотографий в моем профиле - с микрофоном на том или ином мероприятии. Да, часть моей работы действительно состоит из выступлений, заседаний и встреч, обычно там есть фотографы и получаются фото, которыми я с вами делюсь. Но, конечно, 99% текущей работы - не с микрофоном, а с принятием тех или иных решений. И «прийти на Гемба» - новая практика принятия решений, которую начал внедрять и которая показывает свою эффективность (и которой хочется поделиться с Вами, так что придётся для иллюстрации использовать ещё одно «фото с микрофоном»)

Пример: при оплате гос пошлин в МФЦ Республики Вы можете воспользоваться своей банковской картой. Но Вас обяжут заплатить комиссию от 10 до 50 рублей за операцию. В год мы оказываем 1 млн+ услуг, из них 3/4 - связанные с оплатой гос пошлин. Итого 700 000+ раз наши партнёры обязывают жителей Удмуртии платить комиссию, т.е. дополнительно изымают минимум 25-30 млн рублей граждан.

Решить проблему совещаниями в кабинете не получилось - пошли с коллегами на гемба в отделение МФЦ и за 40 минут на месте сделали план работ, как это исправить - убрать комиссию для жителей.

Почему этот подход работает:
- вы смотрите в какой среде протекает процесс;
- вы можете опросить коллег, которые непосредственно выполняют ту или иную работу;
- вы можете опросить Вашу целевую аудиторию процесса.

А как Вы «ходите на Гемба»? И ходите ли?

Такие сегодня #ЗапискиЧиновника не только с микрофоном


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

2808
0