• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Под нашими ногами

А вы любите свою работу? Лично я – очень. Интересная она у меня, во всякие неизведанные мною степи кидает. Но не об этом.

Свела меня на днях судьба с коммунальщиками, точнее, побывала я на объезде теплосетей с теми, благодаря кому у нас есть горячая вода, отопление в трубах, и на кого при первом же косяке мы привыкли вопить: «Нихрена сделать не могут, нормально подготовиться к сезону не в состоянии, а мы потом мучайся! Галя, иди кастрюлю ставь на плиту, голову мыть буду, чтоб их!». И за мной был такой грешок. Но раскрылись замыленные очи человека, далекого от энергетики. (И вот тут спасибо работе).

Представьте – под нашими ногами проходят километры мощных чугунных труб с высоким давлением. Температура теплоносителя зимой в них доходит до 120 градусов. Если рванет – сваримся в миг. Ну или так, параметры теплоносителя выше 60 градусов через 4 секунды дают ожог 3 степени. Ну и если совсем «на пальцах» – включите горячую воду в кране на максимум, суньте под струю палец, и подержите хотя бы секунд пять. Больно.

Оказывается, есть в нашем городе (и не только в нашем, понятное дело), масса объектов: магазинов, парковок, различных площадок, и даже жилых домов, расположенных совершенно не на своем месте – на участках теплосетей. Зачастую укрепления на таких участках изначально не предусмотрены удерживать тот вес, который им приходится на себе нести. Ну, например, наплевавший на все нормы предприниматель, решил обустроить парковку: все огородил, облагородил. А под той самой парковкой проходят трубы, укрепления которых рассчитаны лишь на вес пешеходов, но вместо людей на землю постоянно давят полуторатонные авто. Штук так 30. Чем это опасно – подумайте сами. И таких примеров немало.

К чему я это. Зачастую мы сами мешаем работе коммунальщиков, нормальной, режимной эксплуатации сетей, проведению ремонтных работ. Сколько времени им придется потратить, чтобы сдвинуть с места те же самые машины или менее мобильные объекты, установленные в так называемой охранной зоне, остается только гадать. Так давайте же будем умнее вместе и подумаем не только о своем удобстве.

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1820
0