• $ 73.61 ↑
  • € 87.04 ↑

Советские паттерны российских пенсионеров

С заядлой периодичностью мошенники наживаются на наших пенсионерах. То 79-летняя дама полмиллиона переведет дабы заработать на бирже, то пенсионерка из далекого С. отдаст неизвестным 1,2 млн рублей кровных, желая получить компенсацию за лекарства.

Наша доверчивость стала коварным инструментом в руках умеющих ею пользоваться. Но тему доверия выплескивать из своего котелка мыслей пока не хочется.

Тут о другом сказать не терпится - нормальная, безбедная жизнь «за 65» существует, оказывается?! Без звенящей беспомощностью горсти мелочи в кармане, без привычек перебиваться с копейки на копейку и отказе себе в любимых конфетах «Коровка». Раз речь идет не о 2-3 тысячах, а о суммах, близких к миллиону и даже больше, значит, все не так уж и плохо.

Одно из простых объяснений, которое я для себя нахожу - нынешние пенсионеры (конечно, не все) всё еще заточены под режим жесткой экономии. Нет доверия государству – тому, кто действительно должен нас защищать, зато есть доверие незнакомцам, что говорят поубедительнее да покрасивее. Атрофирована способность жить в моменте, жить ДЛЯ СЕБЯ. Менталитет прошлого никак не дает жить лучше, пусть даже пенсия вырастет в два раза. Всё пойдет в сбережения. А в сегодняшнем дне останется простой, но такой привычно-вкусный хлеб с маслом и шипящая картинка на «Горизонте». Да, копить на старость нужно, но и мера в этом тоже должна быть.

Милые бабушки и дедушки - наши главные финансисты и экономисты)))) Без 10 правил успешных накоплений годами приумножают свое благосостояние. Жаль, что потом отдают кому попало. Жаль, что на 100% живут в завтра, в далеком будущем,забывая о себе настоящем. Главное, чтобы это «завтра» обязательно настало.

 

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7561
0