• $ 59.36 ↑
  • € 69.72 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Как победить рак – 5 правил, 7 рекомендаций.

      Личный опыт онкопациента: 22 года борьбы с онкологией.
      Люди хотят жизнеутверждающих историй исцеления. Они хотят знать, что если у них будет достаточно внутренних сил и информации о правильных мерах борьбы – то они выздоровеют и будут жить. На самом деле никто не знает заранее, как он будет вести себя в болезни. Люди  меняются в тот момент, когда узнают о своём онкологическом диагнозе. Какие-то поведенческие изменения проявляются и становятся заметны сразу, а какие-то проявляются постепенно, исподволь, могут даже не осознаваться человеком и его окружением, со временем превращаясь в психологические «коросты пациента». Вот если человек подвернёт ногу, он старается на неё не наступать, ведь ему больно. Если травма сильная, человек довольно долго может так ковылять. Так вот, онкологический пациент ковыляет всю оставшуюся жизнь. Это может быть совершенно незаметно со стороны, какие-то его нежелательные формы поведения люди могут приписывать его дурному характеру или глупости. А на самом деле – человек внутренне, душевно, психологически переживает свою травму и борется с ней. Поэтому я убеждена, что о раке нужно говорить открыто – в данном случае это значит признать своего врага, понимать, с чем мы имеем дело, с чем мы боремся. В прежние годы рак было принято скрывать. Я сама скрывала, мне казалось – если я буду открыто говорить о раке, то он вернётся ко мне. Поэтому мало кто из людей знал о моей болезни, а я делала очень многое, чтобы сохранить свое здоровье и больше не заболеть онкологией. НО. Рак вернулся, он нарушил правила. И теперь у нас беспощадная война. Врага нужно знать в лицо. Врага нужно заявлять открыто, а не прятать его по кустам, чтобы он напал исподтишка, как это случилось со мной.
      В случае с онкологией нужно четко понимать эти 5 правил:
      1. Заболеть может каждый из вас или ваших родственников. Это не значит, что вы заболеете, и дай Бог, чтобы в ваших семьях этого не случилось. Однако, реалии времени таковы, что риск дожить до онкологии есть у каждого из нас.
      2. Действительно есть много способов и рецептов здоровья, которые уменьшают риск возникновения рака у конкретного человека. Задумайтесь, все ли эти способы вы используете? Например, курение и солнечный загар способствуют раку, это сильные факторы. В случае с раком легких – самым распространенным раком у мужчин – курение является главным фактором возникновения болезни. А в случае с раком кожи, который стоит на первом месте по смертности, главный фактор – сильное солнечное облучение. И если мы знаем это, если это доказано медициной – почему мы не отказываемся от курения и не защищаем себя от загара? Это вопрос, на который я не знаю ответа.
      3. Обнаружив у себя какое-либо уплотнение или опухоль, человек начинает себя успокаивать, мол, ничего страшного, у меня рака точно не будет, и вообще у меня квартальный отчет – длительная командировка – реорганизация предприятия – выпускной год у ребенка в школе – и т.д. и т.п. В случае рака – время главный фактор, который работает против нас. Но психика человека так устроена, что он начинается себя успокаивать, заглушает голос интуиции, боится правды – и тянет с диагностикой. При этом, человек может даже пойти к врачу, но не к онкологам, куда он должен бегом бежать. А в какую-нибудь безопасному на его взгляд маммологу или проктологу, где его за его же деньги успокоят, выпишут мази и витаминки и отпустят домой на полгода. Люди, запомните самое главное. Точный диагноз – рак это или не рак – могут поставить только врачи-онкологи, которые на этом диагнозе собаку съели, они руками и глазами видят – рак у вас или не рак. Некоторые врачи-онкологи  умудряются пальцами распознать малейшие подозрительные узелки. И они не будут вас успокаивать и выписывать витаминки, а сразу отправят на операцию. Специфических анализов на рак нет. Есть разные исследования на разные виды рака, но полная картина доступна только врачу-онкологу. Часто бывает так, что по анализам и исследованиям рака нет, а хирург-онколог видит его своими глазами.
      4. Попав в руки врачей, человеку надо стойко переносить все назначенные меры лечения, это тяжело психологически и физически. Но это необходимо. Иногда думаешь, что сил больше нет, порог чувствительности у всех разный. Я, например, очень терпеливый человек, с детства, когда я боролась с тяжелым заболеванием. Но и мне было тяжело переносить последствия калечащей операции и лучевой терапии.  А в процессе гормонального лечения разные системы организма давали сбой, и это пугало.
      5. Главная мысль, которая долбит вашу голову, как дятел – неужели я умру? я не готов(а)! Что мне теперь делать? Начинается паника, вспышки гнева, истерики, поиски виноватых. И это еще не самое страшное. Самое страшное – депрессия, которая может подкрасться незаметно. И это ни в коем случае нельзя пускать на самотёк. Первые месяцы после операции и лучевой терапии меня спрашивали многие врачи – всё ли со мной в порядке, нет ли мрачных мыслей, некоторые прямым текстом – нет ли депрессии? Видимо я так плохо выглядела тогда. Вообще это очевидно, что первый период борьбы с онкологией человек выглядит как ходячий труп. Важно помнить, что этот период пройдет и надо набраться терпения.
      Вот вам ещё 7 рекомендаций:
      1. К любому врачу приходите со списком вопросов, спрашивайте обо всём, что вас беспокоит и чего вы боитесь. У нас много чутких врачей, которые подскажут вам что-то полезное, куда обратиться, с кем проконсультироваться. Больше всего вопросов, конечно, задавайте своему онкологу.
      2. Заполните своё время всевозможными делами (съесть шоколадку и почитать любимого поэта, прогуляться в парке в солнечный день – это тоже ваши дела, причем очень важные). Я писала себе рабочий план на несколько недель вперёд. Этот план включал в себя все обследования и назначения, которые я должна была пройти, все дела с детьми, все дела по хозяйству, все мои удовольствия. И когда я смотрела на полностью заполненные страницы в блокноте – некогда было бояться и думать о смерти или потере красоты.
      3. Ищите в своём окружении тех людей, кто вас поддержит, узнав о вашем диагнозе. Не скрывайте, что у вас онкология – этого слова достаточно, подробности диагноза рассказывать не нужно. Услышав слово онкология – люди чётко делятся на три лагеря. Первые сразу от вас уходят, и пусть уходят, отпустите их, они вам ничем не помогут. Вторые начинают возле вас причитать. Тут сложно сказать, хорошо это или плохо. Иногда хочется, чтобы кто-то пожалел, принял на себя твои слёзы и истерики. Но в этом состоянии можно застрять надолго. Причитающие могут оказать вам медвежью услугу. И третья категория людей – те, кто принимает ваш диагноз и остаётся с вами в вашей жизни, спокойно, по-деловому. Эти люди дают вам уверенность в том, что вы полноценный человек (а ведь для онкопациентов это основной комплекс – «я не полноценен»). Эти люди дают вам уверенность в том, что вы выздоровеете рано или поздно, а они помогут вам улучшить качество вашей жизни, учитывая сколько вы пережили и сколько вам еще предстоит пережить. Вспоминаю один случай. Знакомая с придыханием и удивлением рассказывала мне: «Ты представляешь? У неё рак, обеих грудей нет, а она завела себе нового мужика, и он так влюблено на неё смотрит и пылинки сдувает». Меня как-то покоробили эти слова. А что женщина после мастэктомии перестаёт быть женщиной? И разве любовь к ней должна быть чем-то из ряда вон выходящим? Но, к сожалению, именно с раком груди поведение окружающих имеет очень сильное влияние на здоровье женщины. Одна из причин возникновения этого рака – как раз плохое отношение близких и значимых людей. И если после операции это не изменится – женщине придётся очень тяжело бороться с болезнью. Так вот, ищите тех, кто будет вам помогать делом и добрыми словами. От всех остальных – уходите или закрывайтесь, не общайтесь, не обращайте внимания. В вашем состоянии это залог успешной борьбы с болезнью, залог вашего душевного равновесия.
      4. Поменяйте свою жизнь. Что-то в своей прежней жизни вы делали не так, и это привело вас к болезни. Найдите этот камень преткновения и с этой точки поменяйте свою жизнь радикально. Мы поговорим об этом в отдельной статье.
      5. Заполните свою жизнь творчеством, общением, отношениями, сексом и удовольствием, а болезни отведите строго ограниченное место. Чтобы она не захватывала вашу жизнь целиком. Главное – делайте то, что вам нравится. И тогда энергия у вас будет прибавляться. Психотерапевт, к которому я обратилась сразу после лучевой терапии, сказала мне – не общайтесь на форумах больных, вообще не общайтесь с больными, окружайте себя только здоровыми. Думаю, это не так категорично нужно принимать. Общение с другими женщинами, которые уже пережили свои операции, химию и лучевую терапию, оно поддерживает и показывает, что ты не одна, таких как ты, очень много, и они полны жизни. Встречаются люди, которым тяжело – либо они еще в самой первой стадии лечения, либо они эмоционально менее самостоятельны – им тяжело, они плачут и причитают публично, в очередях к врачу, например. Я стараюсь успокаивать таких людей. Иногда человеку надо выговорить свой страх. НО. Тут важно не дать себя «высосать», как это делают с нами вампиры. Любые добрые и бескорыстные дела нужно делать от своей силы, а не от своей болезни.
      6. О церкви. Когда вы заболеваете, многие ваши знакомые начинают советовать вам идти в церковь, каяться в грехах и прочее. Причём, некоторые ваши знакомые будут навязывать вам это поведение и угрожать, если вы не послушаетесь. Запомните главное – вы ни в чем не виноваты, рак это не наказание за грехи, вам не в чем каяться и посыпать голову пеплом. А вот принуждение, беспомощность и страх, которые вам навязывают – это плохо для вас, и никак вам не поможет бороться с болезнью. Кому-то помогает вера, я знаю это, есть фильмы о пользе молитвы. НО. В ситуации, когда у вас рак, вы имеете полное право и должны выбирать те способы выздоровления и веры, которые помогают именно вам. Если церковь и молитва помогают вам обрести душевное равновесие – идите в церковь. Если вам помогает наука – изучайте научные статьи, их много даже в интернете. (Скоро мы опубликуем список хорошей медицинской литературы для онкопациента!) Если вам помогает количество обследований, которые вы можете пройти – проходите, не пускайте на самотёк, задавайте врачам вопросы, возьмите ответственность за течение болезни на себя. У меня, например, присутствует жажда активной деятельности, а отнюдь не послушания и стояния на коленях с молитвенной головой. Послушание – у меня к врачам, я выполняю все рекомендации и прохожу все обследования, и ответственно подхожу к этому вопросу.
      7. Возьмите лидерство в свои руки. Лидерство онкологического больного, лидерство в болезни. Повернитесь к своему раку лицом и скажите – я всё знаю о тебе, ты не можешь контролировать меня, это я тебя контролирую и выгоню из своей жизни.

      Для меня, онкопациента со стажем более 22 лет – эти рекомендации успешно работают. Примените их в своей практике и будьте здоровы, дорогие!

      Источник: Блог


      * Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

      4221
      0