Закрыть

Маркетинг в прогнозах погоды

Рекламные лозунги "самый точный", "единственно верный" различных сайтов погоды могут действовать лишь на тех, кто не разбирается в специфике прогнозов. У специалистов такие амбиции на сегодняшний день вызывают улыбки.

На днях я узнала об одном ижевском интернет-портале (даже не знаю, стоит ли указывать здесь их название), позиционирующем себя, как поставщика "точных метеоданных об Ижевске и УР". Они делают рассылку СМИ с предложением о публикации их точных данных.

В своих релизах сотрудники этого сайта пишут: "объединяя собственные метеоданные и данные компании FORECA, Мы предоставляем точный прогноз погоды в Ижевске и УР в частности". И еще: "Предоставленная информация о погоде в Ижевске обновляется каждые 5 минут и содержит не только температуру воздуха, облачность, влажность, направление и силу ветра, но и температуру воздуха "за окном" в Ижевске."

Прогноз погоды этот портал берет у финского сайта FORECA. Те, в свою очередь, используют результаты расчетов модельных данных. Тех же численных моделей, что используют все другие сайты погоды. Хороших моделей не так уж и много. Поэтому, никакой эксклюзивности в их прогностических данных нет.

В своём утверждении "объединяя собственные метеоданные и данные компании FORECA, Мы предоставляем точный прогноз погоды" авторы ижевского сайта путают две вещи - то ли намеренно, то ли сами не понимая собственной ошибки - прогноз погоды и фактические данные за окном - это не одно и то же. И их собственные данные никак не могут быть использованы при прогнозе погоды.

Прогноз погоды у Форека - интерпретированный результат гидродинамических моделей, например, ECMWF в Англии, расчитывающих поля основных метеовеличин раз в шесть часов по данным, предоставляемым РФ в ограниченном объеме. Никакие "собственные метеоданные" Удмуртии и Ижевска эти гидродинамические модели не учитывают.

Возможно, этот ижевский сайт, как он и говорит о себе, дает информацию о текущей погоде каждые пять минут. Это действительно круто. И, я даже уверена, эти текущие данные могут быть гораздо точнее тех данных, что публикуются в уголках экрана тв на некоторых наших телеканалах. Но, к сожалению, я не нашла информации о том, откуда эта информация у портала? Насколько текущие данные профессионально получены? Стоило указать, если портал говорит о себе, как о "точном источнике".

Подытоживая, скажу, что в интернете нет ни одного сайта погоды по результатам каких-то особенных расчетов для нашей территории. Конечно, было бы замечательно создать мезомасштабную численную модель по более подробным данным для нашего региона (все основные зарубежные модели, результатами которых пользуются основные сайты погоды, используют лишь треть от данных по РФ и в том числе треть от и без того скудных данных по Удмуртии).

Так что пока заявления о "самых точных прогнозах погоды по Ижевску" - лишь маркетинг и амбиции. Эти данные не точнее остальных.

Источник: ЖЖ


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3412
0