Закрыть

Справедливо ли помогать пострадавшему от насилия?

Вы удивитесь, но стремление помогать жертве какого либо насилия после окончания самого преступления и обвинение жертвы в провоцировании того самого насилия две стороны одной медали под названием "вера в справедливый мир". Более того, это две ступени одной лестницы.

Мы стремимся защитить себя от осознания ежеминутной опасности этого мира и начинаем верить в то, что если делать все правильно, то неприятности пройдут стороной. Чума исчезнет, бедность самоликвидируется, засуха отступит, метеорит пролетит мимо и Солнце не погаснет.

Справедливо ли помогать пострадавшему от насилия? Справедливо, думаем мы и помогаем, тем более в тайне надеемся на встречную помощь, случись с нами нечто аналогичное. Но преступление завершилось, внешние раны жертвы затягиваются, а она или он продолжают страдать.

Мы усиливаем помощь, но и это не срабатывает. Жертвы преступлений действительно трансформируются, причем не только под воздействием пережитого насилия, но и по результатам помощи. У жертвы формируется как посттравматический стрессовый синдром, так и нарциссическая фиксация на своем новом состоянии "центра всеобщего сострадания", плюс срабатывает внезапное обнаружение неких очевидных выгод или "условной приятности" своего нового положения.

К примеру, до попадания в неприятности человек был никому интересен, а после все кинулись его обнимать, сочувствовать и снабжать деньгами. Его давняя мечта стать "пупом мироздания", а мы все втайне об этом мечтаем, сбылась. Осознанно ли или абсолютно не понимая своих мотивов, но жертва может "захотеть" закрепить свои новые позиции.

Помогающим, проникнутым идеями справедливости, это продолжающееся страдание жертвы ломает картину мира. Они ведут себя "правильно", но выходит только хуже. Жертва явно трансформируется, причем в "неправильном" направлении, траты на её реабилитацию растут, а результата не видно. Эмоциональное выгорание спасителя тому в помощь.

Тут и возникает риск того самого виктимблейминга или когнитивного искажения по типу обвинения жертвы. Вуаля, круг замкнулся. "Мы то правильные и мир справедлив, просто объект нашей помощи какой то не такой. Он поди сам виноват, что попал в неприятности!? " Да-да, самыми истовыми обвинителя жертвы бывают их прежние преданные спасители.

Рассуждения мои рождают законные вопросы. Что делать и как быть? Помогать или нет. Есть ли она, эта справедливость в мире или не было никогда? Так ли невинна жертва и так ли безнадежен агрессор? И как защитить себя от страха перед этим крайне нестабильным миром?

Самое печальное, что четких ответов на эти непростые вопросы нет ни у психологов, ни у социологов. Хз. Хз, господа, товарищи, граждане. Все индивидуально и неоднозначно. Ибо помогать надо, и жертва не виновата, но помощь очень часто превращает спасителя в жертву, а жертва становится преследователем. Жертве очень часто нравится пребывать в лучах внимания и спасителю сложно это игнорировать и не обвинить.

И вообще лучше к профессионалам, они хотя бы в курсе этих нюансов.

Зы. Справедливо ли сбивать метеорит с пути истинного неким объектом искусственного происхождения? Он летит, у него свой путь, и ему неинтересна судьба кучки землян, что хотят жить и боятся его траектории.

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1411
0