• $ 70.44 ↓
  • € 79.19 ↑

Что лучше: право на личное пространство или коммуна?

По поводу печальных событий в Удмуртии, для тех кто в курсе. Не о самих трагедиях, о людях, их обсуждающих.

Вспомнился роман американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин. "Обделенные" Сюжет вкратце таков. Две планеты. На одной по сути коммунизм в самой изначальной, марксисткой его вариации. Всем управляет мнение большинства, народ живет коммунами. Никакой частной собственности, почти никакого личного имущества. Красть нечего.

Профессию выбирает совет, каждые три-пять лет меняешь место работы, причем перебрасывают тебя с континента на континент. Никакой личной инициативы в рамках профессии, только то, что нужно людям. Люди страдают от личной нереализованности, но безработицы нет.

Семей по сути тоже нет, более того, общество активно препятствует созданию прочных и длительных союзов между людьми. Пары между мужчинами и женщинами создаются ненадолго, приветствуется случайный секс и если рождается ребенок, то по окончании периода грудного вскармливания мать выходит на работу, а ребенка забирают на воспитание детская коммуна. Мать может видеться с ним лишь пару дней в году. Если случаются братья-сестры - их разделяют. Братьями и сестрами становятся соседи по спальне в коммуне. Нет проблем с поиском отца и алиментами, дети не заброшены, воспитание и образование профессиональное.

Все равны хотя бы потому, что все одинаково бедны. Индивидуального транспорта нет, только общественный. Питаются в столовых за единым столом по карточкам. Один костюм, одна пара обуви в распределителе. Но. Медицина бесплатно, жилье бесплатно, образование, весьма неплохое, бесплатно.

Никто никогда не остается в полном одиночестве. Индивидуалистов клеймят и перевоспитывают, у человека нет права на частую жизнь. Никаких внезапных смертей и болезней, даже суицид особо не совершишь. За стариками ухаживают, ибо они живут в особой коммуне. Хотя там редко кто доживал до глубокой старости.

К чему это я? А к тому, что все имеет свою цену. Либо у нас есть право на свое индивидуальное пространство, мнение и собственность, либо коммуна. Все эти разговоры про дружбу со всем подъездом и внимательный пригляд за соседями, особенно с детьми, обходы матерей одиночек соц службами и открытые входные двери - все это тайная мечта о коммуне! В коммуне ты не умрешь в одиночестве, ибо только в коммуне ты не имеешь права быть один. Да и ребенок твой не умрет рядом, потому что ребенок будет воспитываться в другом месте.

Это не выдумки писателя фантаста. Если кто хоть чуток знает историю СССР, то он в курсе, что чуть ли не первым декретом большевиков был декрет об отмене семьи! Все в коммуны, детей в детдома. И только при тиране Сталине эти разговоры прекратились и то не полностью. Остались круглосуточные детские сады, всеобщий охват детей посещением ДДУ и средней школы, продленка, бесплатные клубы по интересам, распределение студентов и многое другое. Как и обсуждение измен мужей на парткомах, обязательное объявление в газете о разводе и "дети за отцов не в ответе"

Наличие же частного мнения и права на индивидуальность включает в себя возможность или право (да-да!!) умереть в одиночестве. И утянуть за собой ребенка, увы. А вы думаете своим личным непрофессиональным воспитанием матери не утягивают детей в пропасть? Утягивают.

Хотя обсуждающие не о детях на самом деле, обсуждающие о своем страхе смерти. Просто смерть ребенка сильнее пугает. Все вдруг осознали, что умрут. Раньше предпочитали жить в счастливом неведении, а тут как обухом по голове. Ну умрем, да, а вы надеялись выбраться из этого мира живым? Нет. И коммуна не спасет. И обходы соцработников довольно бесполезны. Я вам больше скажу, даже лежа в реанимации под доглядом врачей люди умирают.

Люди, обсуждающие эту трагедию часто повторяют, мол, что с нами стало. Раньше мол доверяли, проверяли, двери не закрывали, все праздники на площадке справляли. Почему сейчас не так? Ответ прост - мы чуток повзрослели.

Взрослость подразумевает принятие индивидуальности, своей и чужой, уважение личных границ и невмешательство в частную жизнь соседа. Даже если это касается вопросов жизни и смерти. Взрослость подразумевает принятие смерти как естественного события жизни, хотя для родственников это всегда горе. Должно быть горем.

Ну и под конец - я в коммуну не хочу.

 

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

7778
0