Очень любопытный закон. В Европе принят в прошлом году. Любопытен тем, что предписывает не убирать информацию с сайтов а предписывает поисковым системам исключить оспариваемый контент из индексации и не давать на него ссылку.
Т.е. сама информация остается в сети, но найти ее через поисковики становится невозможным.
Для россиян этот закон совсем странен и совершенно непонятно как демократическая (так говорят) Европа сама дошла до жизни такой и ущемляет поисковики в праве все знать.
Ответ на самом деле прост. Так как Европа с интернетом столкнулась на 10 лет раньше нас, то и некоторые последствия на себе ее граждане ощутили раньше чем мы.
Как все было устроено в доинтернетовскую эру ?
Вот к примеру человек совершил преступление. Курицу украл. Или может жинку в пылу страстей побил. В газетах об этом написали. Из зала суда фоточки публиковали. Интервью на телеке были и с жертвой и с преступником. Вал информации. Гражданина за это дело на пару лет в тюрьму. Через лет пять после отсидки судимость с человека снимается. Газеты стлели. Что показывал телевизор никто не помнит. Информационный вакуум.
Отсидевший и искупивший устраивается на работу и на все запросы в МВД получает работодатель ответ : не сидел, не привлекался, чист перед законом.
Или женился. Или еще что. Начинал новую жизнь.
Безусловно есть преступления, которые никогда не прощаются. В школу устроится учителем после отсидки по статье за наркотики или педофилию не получится. Эта информация всегда будет доступна работодателю при найме.
А вот по всем остальным преступлениям государство через какое то время официально забывает о том что такой позорный факт в биографии гражданина был.
Такая практика сформировалась за столетия применения действующих сегодня законов не случайно. Не должно быть вечного наказания.
И все было хорошо до эры интернета. С его появлением все что раньше пропадало , стало хранится.
Найти стало можно любой факт в биографии человека. И естественно официально "забытые" факты стали находится тоже. Европейские граждане столкнулись с массовым "воспоминанием" несколько лет назад. Юридическая практика столкнулась с тем, что современные технологии ее игнорируют. В ходе насколько летних дискуссий был выработан компромисс : ссылки из поисковиков убираются, но сама информация остается доступной на сайтах. Это безусловно не лучшее решение. Поисковики вынуждены часть достоверной информации убирать из индекса что противоречит их изначальной концепции, но и Граждане не получают "полного" забвения, ведь опытный пользователь интернета эту информацию безусловно найдет приложив не самые большие усилия. Тем не менее западное общество с таким компромиссом вполне смирилось. Гугл убрал из выдачи около 500 тысяч ссылок. Наплыв запросов снизился. Некоторое подобие мира в Европе между поисковиками, гражданами и государством установилось.
Россиянам же дают не толькот право быть забытыми, но и право на достоверную информацию
Очевидно что есть поисковые системы которых этот закон не радует ибо он по их мнению убьет суть интернета. Есть граждане , которые считают что предлагаемый закон мягок и не решает их проблем. Есть государство, задача которого как то всех успокоить Смайлик «smile»
И есть я, который 11 июня поедет на заседание экспертного комитета при Комитете по информации и СМИ ГД и будет пытаться и интернет спасти и граждан защитить.
Мы все время забываем (а похоже что и попривыкли уже) что живем уже сегодня в эпоху большого брата. Сотни тысяч камер в Москве в он-лайне смотрят на нас. Наблюдают. Отмечают куда мы ходим и в каком настроении. Современные технологии с 99% вероятностью определяют наши лица по фото. Поисковики научились предсказывать наши покупки и хотелки. Сотовые операторы по своим данным предсказывают как мы будем платить по кредитам. Скоро нас чипируют и мы станем членами большого информационного роя ))
Нам даже не забвение нужно, а укрытие :))
Хороших выходных ))
Источник: FB
* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.