Закрыть

Что я хотел сказать на встрече с ВВП...

Что я хотел сказать на встрече с ВВП , но так как бумажки не было а память девичья, сократил :)))

====

Интернет в России жил мирной жизнью первые 15 лет своего существования. В последние несколько лет он внезапно начал расширяться от привычных и никого не беспокоящих серверов знакомств, почт, поисков социальных сетей и игр в сторону других секторов экономики. В результате этого резкого расширения произошел бескровный и быстрый захват чужих территорий. Первыми пали СМИ - сегодня легче найти снежного человека чем инвестора на бумажное издание. Сегодня пачками сдаются банки и торговля. Очевидно что недолго продержится медицина, образование и кино

Принципиальное изменение методов управления производительностью привнесенное интернетом мы видим прямо сегодня на примере Яндекс.такси. Под управлением одной виртуальной диспетчерской находится более 20 тысяч машин. А штат всего 35 человек. Это как замена конки на метро. Революция.

Есть одна проблема. Особенностью происходящего на наших глазах процесса проникновения интернета в соседние сектора экономики является то , что новые руководители интернет банков и интернет магазинов совершенно другие. В сравнении с классическими (не хочу говорить слово устаревшими) банкирами и ритейлерами , интернет руководители можно сказать чтос другой планеты. Другие приоритеты. Другие компетенции.

В июне 2014 года на встрече с интернетом во ФРИИ вы призвали интернет выбираться из под коряги. Мы бы с радостью, но между сидящими под корягой симпатичными инопланетянами переговоры с реальными руководителями невозможны. Гранаты не той системы.

Я кстати наблюдал диалог интернет-банкира с классическим финансистом. Межу рыбой и человеком больше общего чем между ними

По этой же причине общение нового интернет бизнеса затруднено и с государством. Для чиновников 27 летний руководитель интернет магазина с 7000 продаж в день, честный миллионер, совершенно чуждый элемент в мироздании. И наоборот кстати тоже справедливо.

Несколько лет мы пытались справиться сами. Гордыня. 
Год пытались построить интерфейс коммуникации с государством через АСИ, но к сожалению клубе боксеров секцию шахмат создать невозможно.

В какой то момент времени стало понятно что единственное решение это объединение возможностей и компетенций.

Для преодоления возникающих противоречий и формировании консолидированной позиции создан ИРИ. В нем представлены : от 70 миллионной армии потребителей РОЦИТ , делегировавший в институт Леонида Левина, РАЭК , делегировавший в институт Сергея Плутогаренко ,МКС, представляющий телеком , Сергея Петрова.

ИРИ создан при участии всех крупных игроков рынка представляющих интересы как простых потребителей желающих всего подешевле и побольше , телекома , желающего поднять цены для более быстрого распространения новых технологий и электронной коммерции для решения коммуникационных задач между государством и индустрией.

Позавчера мы смогли на площадке ГД , благодаря руководителю комитета по информации и СМИ Леониду Левину собрать самую сложную часть нашей индустрии и начать решать , как мне кажется, самый важный на данный момент вопрос - программного импортозамещения.

Мы смогли в рамках компетенций максимально быстро получить согласованное решение отрасли как отделить мух от котлет, т.е. отечественное программное обеспечение от импортного.

Нам удалось достичь согласия по основным вопросам и на весенней сессии ГД мы надеемся будут приняты соответствующие законодательные акты.

И я хочу просить Вас попросить поставить этот вопрос на контроль. В сельском хозяйстве, строительстве и даже медицине какие то подвижки с импортозамещением есть. У нас в софте нет.

Наша отрасль развивается совершенно неприличными темпами даже в кризис. Мы знаем что через 10-15 лет по всем прогнозам ожидаются прорывные вещи в медицине, телекоме, связи, робототехники и нам необходимо найти в себе силы и самое главное желание не повторить ошибку 70-х , когда мы отказался от развития отечественного компьютерного сектора в пользу копирования западных решений.

Яндекс, Мейл, Рамблер и Вконтакт это наше национальное достояние и шанс для России в течение следующих 10-15 лет закрепиться в списке нескольких стран доминирующих на технологическом рынке.

Это звучит немного пафосно, но наши интернет компании без поддержки государства и будучи изначально в неравных финансовых и налоговых условиях со стороны наших зарубежных как бы выглядят на рынке более чем достойно. Более чем. Французы, Немцы, Испанцы не смогли устоять. А мы смогли. Это радует.

Но к сожалению долго противостоять без поддержки государства сложно. Нам всегда казалось что мы можем все сами, но сейчас совершенно очевидно что без активной помощи государства мы не удержимся. Маски сброшены. И нас будут убирать с рынка любыми способами. Уже убирают.

Нам необходима программа , дорожная карта, путь, план развития отрасли интернет технологий на 10-15 лет. Мы должны не просто удержаться, это мы смогли. Мы должны начать наступать. Мы должны вернуть всех русскоязычных пользователей из стран лучшего СССР в наши сервисы.

Прошу поручить институту в сотрудничестве с правительством разработать президентскую программу развития отрасли до 2025, которая могла бы обеспечить достижение лидерских позиций страны в сфере технологий.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1968
0