Закрыть

Кто хозяин воды?

В январе 2012 года МЧС России озвучило свой прогноз по чрезвычайным ситуациям в сфере ЖКХ. Среди названных пяти федеральных округов оказался и наш, Приволжский. Однако среди регионов округа, где прогнозировались ЧС, Удмуртская Республика не значилась. Тем не менее именно Ижевск всего за месяц отметился тремя значительными авариями.
10 февраля из-за остановки котельной завода «Нефтемаш» около пяти тысяч жителей ул. Ракетной остались без отопления в 20-градусный мороз. 20 февраля из-за аварии на котельной завода «Буммаш» без отопления оказались жители 28 многоэтажек микрорайона. Вечером 11 марта на ул. К. Маркса случился прорыв магистрального водопровода, из-за которого пришлось оставить без воды на несколько часов 20 домов, поток же воды из лопнувшей трубы был настолько силён, что, например, залил цокольный этаж жилого дома.
Почему ведомство Шойгу не предвидело такой беды у нас? Тут единственный вариант ответа. Объективно сфера ЖКХ выглядит в Удмуртии надёжнее, чем в признанных МЧС наиболее «готовыми» для ЧС Пермском крае, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Республику подвёл субъективный, тот самый «человеческий» фактор.
Этим фактором легко объяснить первые две аварии, в котельных. И не только объяснить, но и призвать конкретных людей – держателей этих самых котельных – к серьёзному ответу.
А вот кого конкретно обвинить и призвать к ответу за поломку чугунной трубы водопровода, которая наделала немало бед? «Ижводоканал»? Нет!
Потому что «Ижводоканал» никакой не собственник сетей, а их балансодержатель с размытой ответственностью и неотчётливой самостоятельностью. Потому что его руководители первые, и уже очень продолжительное время, бьют во все колокола: сети изношены настолько, что зачастую даже не подлежат ремонту. Применительно к Ижевску специалисты говорят про 60% коммунальных сетей, которые нужно полностью менять. Например, на ул. К. Маркса лопнула труба, которую смонтировали в далёком 1972 году. Следующий прорыв можно ждать где угодно!
Сегодня в режиме аврала город справляется с авариями. А что будет, если подобные ситуации случатся сразу в нескольких местах? Об этом не хочется думать, но такое возможно. Возможно не только в Удмуртии, но и по всей России – Глава государства уже не раз сформулировал: сфера ЖКХ полностью исчерпала запас прочности.
Что может и должно стать первым шагом на пути исправления аховой ситуации в «коммуналке», а именно - в вопросах водоснабжения и водоотведения?
Первым шагом на этом трудном пути должен стать акт передачи ЖКХ и водоконала, в частности, из области политики в область экономики. Сегодня «Ижводоканал» - унитарное муниципальное предприятие, рамки его хозяйственной деятельности строго регулируются и прямо сдерживаются городской властью. Это приводит, например, к тому, что цена, которую мы в Ижевске платим за воду, критически мала, к экономике она не имеет никакого отношения.
Доставка литра воды до нашей квартиры обходится «Ижводоканалу» гораздо дороже, чем назначено из конъюнктурных соображений. Судите сами: ижевчане платят за литр воды 7 копеек, жители Сарапула 14 копеек. И это при том, что Сарапул снабжается водой из Камы, на которой стоит! Подобного рода забота о народе выходит в конечном счёте боком не только народу, но и власти.
Цена на воду и другие подобного рода социальные льготы – это бомбы замедленного действия. Одна из них рванула так, что вспоминается уже не первый год. Я говорю про льготы на проезд в общественном транспорте, которые были определены ещё в 90-е. Эти будто бы правильные льготы никогда не были справедливыми. Потому что подобных льгот не было у тысяч и тысяч пенсионеров в райцентрах и деревнях Удмуртии. Потому что общественный транспорт из-за этих льгот всё больше деградировал. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только после акционирования предприятий общественного транспорта. Такие же положительные перемены, как только появится реальный, а не назначенный хозяин, начнутся и в водоканале.
Будут ли возмущения потребителей воды после того, как цена на неё станет не политической, а экономической? Нет. Даже Андрей Коновал говорит сегодня о том, что пенсионеры наши умнее молодых – многие давно уже поставили в своих квартирах счётчики воды и платят только за потреблённую воду. Когда мы все перестанем платить за ту воду, которая теряется в изношенных сетях «Ижводоканала» на пути к нашим домам, – это и будет правильный, экономический подход к решению вопроса со стороны потребителя. Тогда и поставщик воды перестанет молотить в колокол и просить денег у вышестоящего руководства, а начнёт менять прогнившие трубы, через которые сегодня вместе с водой убегают в никуда немалые деньги - и наши, и бюджетные.

Источник: http://www.izvestiaur.ru/news/view/5132801.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

938
0