Закрыть

Россия или «Наша Раша»?


Фестиваль «Улетай» на берегу Камы – одна из самых удачных музыкальных тусовок в нашей республике. Точно знаю, что проходит он уже раз  в четвёртый-пятый, и каждый год бывают очень приличные  хедлайнеры – группы из Питера и Москвы.  И вот ведь какая штука – имена главных гостей фестиваля, вроде бы,  всем известные и  постоянно на слуху, а понадобилось вспомнить, кто приезжал в Нечкино даже и в прошлом году – не получается.  Почему?
Или  продырявилась   память от возраста, или нет теперь таких абсолютных величин, какими были Высоцкий и Цой, которых помнят после десятков лет, мелькнувших со дня их ухода. Некоторые пытаются расширить столь узкий список и упорно пропихивают в него, например, БГ. Не знаю…
На «Улетай-2013» перед выступлением  популярной рок-группы «Сурганова и Оркестр» возникла пауза. Незапланированная.  В те несколько минут, которые требовались музыкантам группы для подготовки, куда-то нужно было «деть» внушительную аудиторию  зрителей. Люди разогреты, люди жаждут продолжения вечера, а тут на тебе  перерыв, который ты  не просил. Не думаю, что зрители вдруг бы распоясались до каких-нибудь «социальных погромов», но если бы  у них поломался настрой, если б из внимательной аудитории они превратились  в толпу, тогда какой угодно гениальный  артист, сколь  угодно великолепная  группа могли бы с треском провалиться на сцене.
Ситуацию спасла  Сурганова. Светлана начала читать стихи Владимира Высоцкого. Удивительно, как  слушали мои ровесники, ровесники моей дочери и совсем молодые люди – которым разноцветные ирокезы на голове ещё представляются оригинальной  причёской – например,  «Я не люблю, когда чужой читает мои письма».  Допускаю, что кто-то из зрителей впервые услышал стихи Высоцкого. Кто-то, как, скажем, я, услышал их словно впервые. Сурганова подарила нам за несколько минут кому встречу, кому знакомство с эпохой под названием «Высоцкий».
Виктор Цой – поэт, конечно, более скромный, но и он – знаковая фигура позднесоветского времени. А какие знаки у сегодняшнего нашего времени? Борец с любителями читать чужие письма Эдвард Сноуден? Но разве он не предатель и перебежчик? Или знак нашего времени давно всем надоевший Петросян или  чуть менее давно надоевший Камеди клаб? Знаки нашего времени – Стас Михайлов с толпами поклонниц, Дом-2 и  видный борец невидимого фронта Навальный?
Когда с нашей страной началась  эта веселая деградация? Когда Россия начала превращаться в Рашу? Да с тех самых дней, когда Советский Союз признал поражение в холодной войне и сдался на милость эпохе потребления. Из нашей жизни стремительно исчезли строгая идеология вместе со всеми высокими идеями и стремлениями.
Завтра, 25 июля, день памяти Владимира Семёновича Высоцкого. В одной из его песен есть слова: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?».  К сожалению, у абсолютного большинства из нас и близко нет сознания ответственности за свободу, которой нас «наградили» ещё до похорон СССР. В этой свободе мы прибывали слишком долго, так, что надёжно забыли: свобода тогда только хороша, когда остаётся в границах ответственности, когда государство ответственно перед обществом, а общество и каждый гражданин ответственны перед государством.
Только тогда, когда вот такое вот равновесие вернётся в нашу жизнь, родина моя перестанет быть Рашей, а будет снова  Россией.

Источник: izvestiaur.ru

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1527
0