Закрыть

С белой ленточкой из роз впереди идет матрос

Не помню, где я вычитал эту историю. Одно время в старушке Европе сильно пьяного человека сравнивали со шведом. Дело в том, что шведские моряки страшно буянили в портовых городах, дрались с кем ни попадя, матерно ругались и, не просыхая, жрали горючее. От чего местное население, понятное дело, невыносимо страдало.
Достаточно быстро забавы моряков надоели не только жителям портовых городов, но и самим шведам. Они претерпели от своих балтийцев не меньше. Когда скандинавскому терпению пришел конец, за дело взялся начальник всей шведской полиции. Он добился у парламента принятия законов, согласно которым буйного шведского гражданина могли повесить за такие сущие, казалось бы, мелочи, как участие в уличных беспорядках. Законы эти должен был неукоснительно применять в несколько десятков раз увеличенный штат полицейских.
Мало шведским матросам не показалось. Вешали их за вполне конкретные прегрешения, не особенно церемонясь. Лупили дубинками так, как и присниться никому не могло. Результат – в короткий срок был наведен такой порядок, что все тот же начальник полиции заявил довольному парламенту. Мол, если пьяный швед или турист ночью прикорнет на улице, то, можно смело утверждать, что проснется он при наличности, часах и прочих ценностях.
Такими вот негуманными методами жителей старушки Европы приучали уважать закон. Это уважение выращено в слое, напитанном кровью и слезами десятков поколений. И когда нам премьер Медведев предлагает это,
- Мы должны применять здесь общие масштабы поведения применительно к тем ситуациям, которые возникают, где бы что ни происходило, будь то Нью-Йорк, Лондон или Москва. Мы сами должны меняться, а не просто ужесточать ответственность или выключать Твиттер во время гражданских беспорядков.
хочется спросить: а он на такое способен - взять, и внести поправки в законы, составленные на основе опыта Англии или Штатов? Опыт у них уж больно специфический, это потомки шведских матросов охотно подтвердят: причем как давний, так и совсем недавно обретенный. В Швеции, например, без затей дают два года участникам несанкционированных акций и четыре – организаторам.
В Нью-Йорке желающим покидать орудия пролетариата в ОМОНовцев нужно иметь, как минимум, 300 долларов. А лучше 3300. Первая сумма – это цена проведения митинга, вторая – она же, плюс сумма штрафа за препятствование проезду транспорта и проходу людей.
Но еще лучше запастись не деньгами, а терпением. Лет на десять – будет вполне достаточно. Ровно столько могут дать тому, кто участвовал в уличных беспорядках с оружием в руках. А равно – и с чем-то, что в качестве оружия применялось.
Исключительные гуманисты собрались и на Туманном Альбионе. Они за насильственные действия против кого бы то ни было в ходе несанкционированной акции дают только «пятерик». В два раза меньше, чем янки. А денег за это берут несколько больше – 2000 фунтов штрафа довеском к сроку. Плюс еще 400 за проведение самой акции.
Как-то не особо верится в то, что премьер Медведев рискнет посодействовать установлению в России аналогичных санкций против уличных беспредельщиков. Взамен тех, что нашими законодателями будто списаны из брошюры «Как правильно наказать 3-летнего ребенка». Самый большой срок, который может получить организатор протестной акции – 15 суток «за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу» и т.д. по тексту незабвенной статьи 20.1. Кодекса об административных правонарушениях.
Это, повторюсь, максимум. Минимум же для митинговых хулиганов – штраф в 500 рублей за участие в несанкционированном митинге. Вот такая «вилка», на зависть белоленточникам с Таймс-Сквер. Им ли не знать, что может натворить обыкновенная дубинка в надежных и умелых руках. Всегда надо помнить о том, как эти примитивные орудия изменили жизнь веселых шведских моряков.
Большое спасибо Сергею де Бугруа за предоставленную инфорацию.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/59850.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

628
0