Закрыть

И сотворил себе кумира…



Я в курсе, что делать этого – творить себе кумиров – не стоит. Но это я сейчас такой умный. А в далеком 1987-ом, увидев однажды, что творит на поле Черенков, я влюбился раз и навсегда – и в команду, и в ее лучшего (по сей день лучшего) игрока. Мне казалось, что восхищаться его игрой должны все без исключения. Но единственный болельщик в нашей семье – бабушка – предпочитала хоккей. Который закончила смотреть, когда не стало Харламова.
А я смотрел на Федора, и не понимал, как такое возможно… Действия прочих десяти можно было предсказать с высокой степенью точности (или просто угадать). Его – никогда. Создавалось впечатление, будто Черенков и сам не знал, что будет делать в следующую долю секунды. Которой ему хватало, чтобы отдать на Родионова, третьего в моей личной иерархии тогдашних красно-белых. Вторым был Дасаев.
Его, лучшего вратаря мира, Лобановский взял в Германию. А Федора – «отцепил». Я не мог простить этого Лобановскому тогда, не прощу и сейчас, хотя никто об этом вроде бы и не просит. Но я помню собственные слезы после гола Ван Бастена. Который – в этом я был уверен – наказал Лобановского. А вместе с ним и все киевское Динамо, обсидевшее сборную СССР как мухи портрет императора Франца-Иосифа в трактире «У чаши».
Глядя на картинку из чаши Лужников год спустя, я не верил, что буду отомщен. Не верил до 90-ой минуты и после нее тоже не верил. Мне 10-летнему уже объяснили, что сказка – ложь. Старших опроверг Шмаров. С тех пор я верю в сказки со счастливым концом. Выкуриваю за иной спартаковский матч по полпачки сигарет, хватаюсь за сердце, крою рефери, ужасно матерюсь, но верю.
- Господи, что нас всех ждет, когда Спартак, наконец, станет чемпионом?! - с ужасом интересуется у меня жена. И я не нахожу, что ответить на этот вопрос, столь же актуальный, как и двадцать с лишним лет назад. Только вот мстить уже не за кого и некому: сотворенные мной кумиры отмщены, и уже не играют в футбол. В отличие от 90-летнего ветерана по имени Спартак.

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/56726.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

721
0