Закрыть

Жена сказала мне "Заткнись!"

Третьего дня чинил потекший смеситель и думал о грустном. Конкретно – составлял на интеллигентский манер список «врагов народа», прямо виновных в моей не очень-то хорошей жизни. Несущих личную ответственность за то, что я, живя, как любят говорить с экранов, «в самой богатой стране», пребываю в самой пошлой нищете. Это если брать для сравнения быт какого-нибудь среднестатистического европейца. (Или на кого там сегодня принято ориентироваться?)
По какому параметру меня с ним не сравнивай – безнадежно проигрываю. Разве что жена у меня красивее. Но, во-первых, красивее-то она, а не я. А во-вторых, должно же и мне хоть в чем-то повезти. А какой-нибудь житель Европы хоть и живет, прости господи, с крокодилицей, но в остальном – значительно лучше меня. По крайней мере, как утверждают доступные мне источники информации.
А кто виноват? Понятно, что общая политическая и экономическая ситуация в стране. И если конкретно, то Брежнев, при котором мне выпало родиться, старички Юрий Владимирович и Константин Устинович, при которых недолго жил; Горбачев и Ельцин, чтоб им нехорошо икнулось. Ну, и, ясное дело, Медведев с Путиным. Как же тут без них?
Впрочем, это далеко не полный список тех, кому я могу предъявить массу личных претензий. Смеситель все не хотел работать нормально, и я углубился в историю, поняв, что во многом виновата эпоха проклятого царизма. Оттуда, как известно, половина наших (а значит – и моих) проблем. Вторая, тут и говорить нечего, досталась в наследство от коммунистов. Кого ни возьми – стольного князя, царя-батюшку, генсека или президента – в чем-нибудь да виноват.
Реформы не жаловал? Охранитель и сатрап. Наоборот, проводил? Не иначе как антинародные. А какие еще, по-вашему?
Оппозицию душил? Не забудем не простим! Терпел ее и даже поощрял? Жесткости не хватило…
Каждый, если разобраться, внес посильный вклад в развал сельского хозяйства и промышленности (если таковая имелась). Не вспомню ни одного, с чьей финансовой политикой я был бы согласен. Любому, кого ни возьми, смело можно «пришить» насаждение славянской дикости, византийщины в политике и массу прочих, столь же тяжких обвинений. Не было среди вождей, самодержцев или законно избранных президентов ни одного удовлетворяющего моим вкусам и запросам. Не так, как мне бы того хотелось, воевали, собирали налоги, лечили и учили, не с теми и не против тех дружили, от чего я и по сей день страдаю…
- А чего бы ты хотел? – спросила меня жена, когда я поделился с ней собственными воззрениями. – Чтобы они тебя слушали и делали так, как хочешь ты? Или, может, страну возглавишь? Вот уж спасибо, не нужно нам такого счастья… Ты вон со смесителем разобраться не можешь, а туда же – рычаги управления ему подавай, всестороннее участие в политической жизни.
- Смеситель тут ни при чем, - говорю. – Его ремонтом должен заниматься профессионал, а я таковым не являюсь. И вообще не говори под руку, мешаешь.
- Ну, так и вызови сантехника… - парировала жена. – Но при нем, будь добр, молчи. И не говори под руку: сантехнику, князю Рюрику, Ельцину (тем более что они умерли) или Путину. У тебя все кругом дураки, один ты умный… Вот и будь им – заткнись!
И я заткнулся. Поняв, что повезло мне все-таки с женой. Еще как повезло!

Источник: http://lelik-ch.livejournal.com/51421.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1607
0