• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Поздравьте мои лыжи!



Поздравьте мои лыжи: ELAN открыл (не без моей помощи, конечно) свой 30-й сезон.
Мы отправились в парк Кирова в воскресенье. А там уже полно лыжников всех возрастов и мастей и все на пластиковых, заметьте, лыжах. Снега на всех хватило, и лыжня хорошая укатанная. И лыжи мне удалось намазать так, что и катили хорошо, и держали. Как мне показалось, некоторые лыжники посматривали на мои лыжи, экипировка новая, а «доски» вот такие ветеранистые.
Да, вот такие у меня лыжи и они мне очень дороги. В далёком 1982 году мы отправились в Москву специально за пластиковыми лыжами. В Удмуртии такие можно было купить только у лыжников из сборной, которые имели по несколько пар таких лыж и приезжали на соревнования или сборы.
Лыжники-любители о пластике могли только мечтать. Деревянные «Тиса» были для соревнований, а тренировались и вовсе на лыжах местного производства. Все деревянные лыжи были у нас казённые, так как мы бегали за свои факультеты и вузы. А тут пятый курс и, думаю, совсем без лыж останусь, как вуз закончу. А кроме того, так мне хотелось на пластике кататься, что я куда угодно за лыжами была готова поехать. Скопила 200 рублей. И вот узнаём от какого-то знакомого, что в Москву завезли пластиковые лыжи. В России, наверное, их ещё и не делали. Поехали. Приезжаем, а лыж нет. Тогда поехали, не помню уж по чьей наводке, в Вишняки, что недалеко от Москвы. О чудо! Там были пластиковые лыжи одной-единственной марки - ELAN, производства Югославии. Стоили они 115 рублей. Но мне ещё денег и на ботинки хватило, на крепления для них.
Таскались два дня по Москве с лыжами, сдавая их в камеру хранения для крупномерных вещей. В поезде ночью просыпались и проверяли - на месте ли.
Надо говорить о том, что эти лыжи были диковинкой. Когда я шла с ними до леса, встречные мальчишки восхищённо шептали: «Пластик! Пластик!»
Даже наш тренер их разглядывал. Но надо было уметь с такими лыжами обращаться. Когда я первый раз на них встала, то не смогла сдвинуться с места - такой сильной была отдача.
Много снега выпало и растаяло с тех пор, и страна-производитель этого инвентаря иначе называется, и пластиковыми лыжами сегодня никого не удивишь, а ELAN до сих пор верно мне служит. До сих пор сбоку чётко видны заводские номера. Он пережил три пары лыжных ботинок, палок вообще не счесть сколько, у него набор импортных мазей и парафинов. И хранится он всегда дома, в специальной стойке вместе с другими моими тоже пластиковыми лыжами, купленными позже. Но первый снег и открытие лыжного сезона всегда за ним - за «Эланом».

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=253836934742566

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

962
0