• $ 63.81 ↓
  • € 70.72 ↓

Без газа

Пятница, 19 октября. Вечером спокойно возвращаюсь с работы и строю планы на выходные: в субботу поеду на джип-спринт, в воскресенье – побелим яблони на огороде… Да, знаю про пробитую на улице Удмуртской полуметровую газовую трубу и случившийся из-за этого транспортный коллапс, но это так далеко от нас. Последняя новость, полученная про эту аварию, отключений газа в жилых домах не будет.
Едва вошла в поезд, как навстречу мне попались два соседа, которые бурно обсуждали… отключение газа в нашем доме. «Как? А сказали не будут», - лепечу я. «Это надолго», - «успокоили» мужики и пошли курить, видимо, тоже успокаиваться.
Соображая, что даже не смогу разогреть чай, я решила купить электрический чайник в ближайшем магазине. На бегу позвонила матери. «Мне бы кипятильничек, маленький, - высказала она своё пожелание. – Сегодня бы перебиться, а то чай не могу попить».
Здесь следует сделать отступление. Вы же знаете наши специализированные магазины бытовой техники: большой выбор разных товаров и большой разброс цен, скучающие менеджеры, один-два покупателя, которые придирчиво осматривают товар, свободные проходы между витринами…
Всё было не так в ближайшем магазине бытовой техники. Подходы к витрине с электрочайниками были заблокированы толпой покупателей. Каждый хотел менеджера, а девушка на чайниках была всего одна. Она почти бегом сновала от места проверки товара до витрины, выписывала документы и гарантийные талоны, рылась в поисках нужной коробки… Толпа недовольно гудела. Не слишком-то торопились нас обслуживать в магазине. Кроме того, видимо ещё днём, бдительные граждане расхватали дешёвые модели, и взгляду вечерних покупателей предстали ценники от 1000 рублей. Вскоре на помощь пришел еще один менеджер, но легче не стало, возле витрины с чайниками чувствовалось напряжение. Я поняла как надо действовать, выбрала внизу коробку, открыла, сравнила с выставочным образцом и попросила проверить. Девушка охотно увела меня за другой столик с компьютером, бормоча: «Ну будто конец света, ну что это!». «Так ведь газ отключили в городе. Вы хорошую выручку сделаете!» Похоже, менеджеров это не сильно радовало. Неожиданно раздался звон разбитого стекла, кто-то разбил чайник за 1500 рублей, и толпа вся рассеялась от витрины. Но я была уже далеко … у единственной работающей кассы. Там тоже был «затор». У одного покупателя не было гарантийного талона, для другого у кассира не было сдачи…
Стоя в этой дурацкой очереди, я узнала то, что не узнала бы, не будь этого отключения газа. Я увидела кухонный гаджет – настольную электрическую индукционную плиту- и успела обсудить её достоинства. Я узнала, что наш народ по-прежнему не лыком шит. «А я завтра с огорода маленький газовый баллон привезу», - не унывал другой покупатель. И то, что на случай вот таких ситуаций нет стройной системы оповещения населения – все строили предположения насчёт аварии и подачи газа. И то, что в супермаркетах современной бытовой техники вы не купите простейший кипятильник или обычную электроплитку.
А ещё были большие очереди в пиццериях, в магазинах было раскуплено всё, что можно разогреть.
Я всё-таки достала матери кипятильник. Все планы на выходные рушились. Какие зрелища, какой джип-спринт, если не на чем готовить! В субботу мы с утра помчались на огород, откопали там электрическую плитку, ещё один электрический чайник, забрали НЗ консервов и бэпэшек, наскоро побелили деревья и вернулись в город с миссией спасителей. Мама встретила нас с распростёртыми объятиями: она может теперь сварить молочную кашу!
На двери подъезда красовалось объявление: 20 октября всем ждать газовиков дома, открывать только тем, кто имеет удостоверение, газ не включать!
Однако мы об этом узнали только под вечер. Впрочем, мы ничего не потеряли. Газовики в субботу до нашего дома не дошли. Пока вот так живём без газа.

Источник: https://www.facebook.com/elena.vasileva.9674227

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1058
0