Закрыть

Канадские индейцы потребовали от Елизаветы II извинений за гибель своих детей

12:19, 17 мая, 2022

Ранее в стране обнаружили массовые захоронения.

Оттава. Канада. Коренные жители Канады потребуют от королевы Великобритании извиниться за массовую гибель детей в специальных школах-интернатах, действовавших в стране до 70-х годов ХХ века. Также они намерены добиться от Елизаветы II выплаты компенсации всем выжившим ученикам, сообщает телеканал «360 градусов» со сссылкой на CBS.

Обращение передадут принцу Чарлзу, который посетит Канаду на следующей неделе.

Инициаторами акции выступили бывшие воспитанники школ-интернатов для детей индейцев и эскимосов, в том числе глава национального совета метисов Кэссиди Кэрон.

«Нам нужно, чтобы удовлетворялись основные человеческие потребности в наших сообществах, это является следствием колонизации. Это связано с ассимиляцией, и некоторые финансовые компенсации очень полезны, так как помогают нам двигаться вперед», — заявила активистка.

Интернаты для детей коренных жителей действовали в Канаде с конца XIX до 70-х годов XX века. Родителей принуждали отдавать туда сыновей и дочерей. Власти надеялись таким способом ассимилировать аборигенов. Всего через них прошли около 150 тыс. несовершеннолетних, из них умерли от болезней, плохого питания или несчастных случаев не менее 4 тыс. Массовые захоронения возле интернатов начали находить в последнее время. Масштабы трагедии выглядят ужасающими.

В июле 2021 года, после обнаружения очередного массового захоронения воспитанников одного из интернатов, в Виннипеге индейцы снесли памятники британским королевам Виктории и Елизавете II.

Извинения коренным жителям по поводу гибели их детей уже не раз приносил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В апреле 2022 года к нему присоединился Папа Римский Франциск.

570
0