Закрыть

Протасевич раскрыл RT секреты координации протестов в Белоруссии

12:15, 12 августа, 2021

Также бывший активист поделился планами создания своего нового медиапроекта.

Минск. Белоруссия. Год спустя после начала протестов в Минске один из активных участников тех событий Роман Протасевич поделился своими воспоминаниями. Признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA, сооснователем которого он является, пытался на первых порах координировать действия демонстрантов, рассказал он RT.

В интервью телеканалу Протасевич подтвердил, что лично работал над маршрутами передвижения людей во время акций протеста, вспыхнувших в воскресенье 9 августа после выборов президента республики. Однако в дальнейшем направлять протестующих стало невозможно хотя бы потому, что в стране был отключен интернет.

По словам Протасевича, NEXTA активно освещали протесты в Белоруссии и рассказывали про «точки противостояния». Однако тем же занимались и другие местные Telegram-каналы, на улицах работали тысячи журналистов, подчеркнул бывший активист.

«Поэтому это сложно назвать координацией - это было самое быстрое публикование информации, в том числе в точках напряжения», - приводит слова Протасевича телеканал.

Также он признался, что считает себя соавтором попытки госпереворота в стране.

«Наверное, да. Я искренне верил в то, что я делал. И я делал это совсем не ради того, к чему позже, и в том числе сейчас, приходит оппозиция. Я действительно во многих моментах был, наверное, даже чересчур идейным и чересчур верил в какие-то идеалы, которых, к сожалению, в реальной жизни гораздо меньше, чем я думал», - пояснил сооснователь NEXTA.

Кроме того, Роман Протасевич поделился с RT планами создания нового СМИ. По его словам, медиапроект может начать работу «уже скоро», хотя «еще остаются некоторые шероховатости».

«Я не говорю, что он с самого начала будет большой. Но планы у меня есть. И планы, возможно, наполеоновские. Тем более что сейчас в Беларуси практически нет СМИ, которые были бы посередине», - приводит телеканал слова бывшего активиста протестов.

По словам Протасевича, в настоящее время он отошел от радикальной оппозиции, поскольку общество устало от оголтелой пропаганды и постоянных взаимных обвинений разных сторон конфликта.

«Я же хочу сделать то, что будет отвечать, во-первых, запросам общества, во-вторых - запросам времени. И сделать что-то на нейтральной полосе, то, что каждый сможет спокойно читать. И более того - доносить многие тезисы с принципиально новой стороны», - пояснил Роман Протасевич.

Напомним, лайнер авиакомпании Ryanair был принужден к посадке в Минске 23 мая в связи с информацией о якобы заложенной на борту бомбе. В числе прочих пассажиров на борту находились активисты протестов Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега. Их задержали. Вскоре оба начали сотрудничать со следствием, их отпустили под домашний арест.

1833
0
?>