Закрыть

Взятки гладки: испанского экс-монарха решили не преследовать за коррупцию

12:29, 05 марта, 2022

Хуана Карлоса I подозревали в получении откатов при строительстве железной дороги.

Мадрид. Испания. Правоохранительные органы Испании отказались от преследования бывшего короля страны Хуана Карлоса I. Скрывавшемуся за границей монарху разрешили вернуться на родину, пишет Лента.ру со ссылкой на Guardian.

Королю вменяли в вину получение взятки при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии в размере 100 млн долларов. Также к Хуану Карлосу I предъявляли претензии по уплате налогов.

В итоге в прокуратуре заявили, что причастность монарха к коррупционной деятельности не удалось доказать. К тому же срок давности по всем возможным преступлениям бывшего короля истек. При этом уголовное преследование даже бывшего монарха влечет за собой юридические проблемы, отметили в прокуратуре.

В 2020 году на фоне начала расследования Хуан Карлос I бежал из страны. В настоящее время испанское королевство возглавляет его сын Фелипе VI. Его отец отказался от трона еще в 2014 году, но сохранил титул «почетного короля». Официальной причиной ухода из власти после 39 лет правления назвали ухудшение здоровья коронованной особы после травмы, полученной при охоте на слонов.

Напомним, за сочинение песни о прегрешениях монарха в 2020 году испанские власти арестовали репера Пабло Хаселя. В ответ сторонники музыканта устроили беспорядки в Мадриде, Барселоне и других городах.

Также сообщалось, что в свое время неуемный темперамент Хуана Карлоса I в отношении противоположного пола пытались унять инъекциями женских гормонов.

716
0