Закрыть

Испанцы вышли на улицы с требованием свободы оскорбившему короля рэперу Хаселю

16:18, 18 февраля, 2021

Ранее полиция взяла штурмом здание университета, в котором скрывался музыкант.

Мадрид. Массовые уличные беспорядки вспыхнули в крупнейших городах Испании в ответ на арест рэпера Пабло Хаселя. Ситуация особенно накалилась в ночь на 18 февраля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Как уже сообщалось, 16 февраля спецназ силой доставил 32-летнего рэпера из университета каталонского города Лериды в полицию. Ранее его приговорили к тюремному заключению за твиты якобы в поддержку терроризма, а также за песню, в которой он оскорблял короля Хуана Карлоса I (в настоящее время он передал корону своему сыну Филиппу VI и является «почетным монархом» Испании). Певец придерживается марксистских взглядов и в своем творчестве критикует также капиталистический строй. В указанной композиции он назвал короля и других государственных деятелей страны «преступной бандой» и «паразитами».

В ответ на задержание тысячи сторонников Пабло Хаселя вышли на демонстрации в Мадриде, Барселоне и других городах. Мирные поначалу шествия переросли в беспорядки. В испанской столице участники швыряли в полицейских бутылки и камни, те пустили в ход дубинки слезоточивый газ и резиновые пули. В Барселоне демонстранты воздвигли на улицах баррикады, жгли костры из мебели. По результатам волнений были задержаны десятки жителей, в том числе по меньшей мере 14 человек в Мадриде и 29 в Барселоне. Также массовые выступления с требованием свободы Хаселю были подавлены в Валенсии, Гранаде, Лериде, Жироне и Таррагоне.

2023
0