• $ 77.51 ↑
  • € 92.07 ↑

Ярослав Качиньский предъявил России обвинение в смерти брата

15:22, 30 июня, 2011
OMakovskaya
Ярослав Качиньский предъявил России обвинение в смерти брата
15:22, 30 июня, 2011
OMakovskaya
1734
0
Фото: 20minutos.es
1734
0

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский снова выдвинул обвинения России в крушении правительственного самолета под Смоленском.

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский снова выдвинул обвинения России в крушении правительственного самолета под Смоленском. Политическая оппозиция страны заявляет, что «пилотов пилотов сознательно отправили на смерть».
О позиции партии «Право и справедливость», которой руководит Качиньский, накануне заявил Антонио Мацеревич. Он подготовил доклад по итогам собственного расследования польских политиков, пишут Дни.ру. В документе под названием «Белая книга», утверждается, что виновной в трагедии оказалась Россия. Доказательством тому Мацеревич назвал расшифровки разговоров авиадиспетчеров. «Это показывает драматический разговор между диспетчерами и их руководством. В нем они просят дать им запасной аэродром, но руководство отказывает и приказывает сажать самолет», - подчеркнул он.
Россия на такие заявления отвечает, что решение о посадке принималось только из кабины пилотов. При этом сам Ярослав Качиньский признает, что вина за случившееся частично лежит и на польской стороне.
Как сообщало ИА «Сусанин», 12 января этого года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Согласно выводам комиссии, метеоусловия под Смоленском не позволяли садиться, пилоты должны были увести самолет на запасной аэродром, но они приняли решение идти на посадку.
Напомним, что крупнейшая в истории авиакатастрофа с первыми лицами государства, повлекшая гибель 96 человек, произошла 10 апреля. Самолет Ту-154 потерпел крушение в 10:56 по Москве при заходе на посадку на окраине поселка Печерск близ Смоленска. На борту самолета находились высшие руководители Польши, которые летели в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. После авиакатастрофы не выжил ни один пассажир или член экипажа. Всего при крушении Ту-154 погибли 37 высокопоставленных поляков, включая президента Леха Качиньского и его супругу.

1734
0