• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Состояние американской экономики ухудшается

      16:31, 17 ноября, 2008
      evolkova
      16:31, 17 ноября, 2008
      evolkova
      698
      0
      698
      0

      Еще в начале октября с.г. президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом.

      Еще в начале октября с.г. президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США должно было потратить до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки.
      Однако теперь американские власти собираются частично отказаться от этого плана, поскольку, по словам министра финансов США Генри Полсона, выкуп государством неликвидных активов банков оказался не столь эффективен. В итоге крупным американским компаниям придется самим бороться с кризисом, добавляют эксперты.
      Стоит отметить, что изначально Минфин США планировал потратить 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний "плохих" активов. Однако затем этот план был пересмотрен. В итоге 12 ноября Полсон заявил, что существуют значительные проблемы и в других секторах, включая подорожание и снижение доступности автомобильных кредитов, кредитов на учебу и кредитных карт, сообщает РБК.
      По словам министра, использование средств фонда для выкупа неликвидных банковских активов оказалось не самым эффективным применением средств относительно других потенциальных возможностей. Полсон заверил, что Министерство финансов будет следить за тем, насколько полезными оказались принятые меры по укреплению финансовой системы и поддержке кредитования.
      Однако участники рынка говорят, что действия Минфина расходятся с его обещаниями. Так, 10 ноября Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что Минфин приобретет акции американской страховой компании American International Group (AIG) на сумму 40 млрд долл. Теперь, считает Стенли, крупные финансовые компании США встанут в очередь за помощью государства.
      Конечно, меры, принимаемые Минфином, слегка ослабили давление на кредитных рынках. Однако эксперты говорят, что этого мало для того, чтобы предотвратить дальнейшее замедление американской экономики. "Принятые меры слегка успокоили рынки, но в дальнейшем продолжится ужесточение кредитных условий, что пагубно скажется на состоянии экономики США", - считает экономист Goldman Sachs Эд МакКелви.
      698
      0