• $ 73.78 ↑
  • € 86.83 ↓

Мосгорсуд снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву на 1 год

16:47, 24 мая, 2011
Pchirihina
Мосгорсуд снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву на 1 год
16:47, 24 мая, 2011
Pchirihina
2036
0
Фото: echo.msk.ru
2036
0

Экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платому Лебедеву снизили срок лишения свободы на год по второму уголовному делу.

Экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю «Менатепа» Платому Лебедеву снизили срок лишения свободы на год по второму уголовному делу. Соответствующее решение вынес во вторник, 24 мая, Мосгорсуд, передает Лента.ру.
Согласно утвержденному приговору, бизнесмены по сумме двух приговоров выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет, освободившись в 2017 году.
Кроме того, в приговоре уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств. Защита бизнесменов требовала полную отмену приговора и оправдание предпринимателей по второму делу.
Также, Мосгорсуд признал законным прекращение эпизода дела, связанного с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Следствие по эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности, поэтому бывшие руководители «ЮКОСа» и «Менатепа» не могли быть осуждены за инкриминируемые им деяния.
После оглашения приговора сторонники Ходорковского и Лебедева в зале суда начали скандировать «Позор!». Приговор вступил в законную силу после обжалования защитой. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.
Ранее сообщалось, что на заседании экс-руководитель «Менатепа» заявил, что приговор по второму уголовному делу был сфальсифицирован. «Приговор заведомо ложный, заведомо ложные обвинения, они основаны на подлоге», - отметил Лебедев.
Напомним, что 30 декабря 2010 года суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам колонии общего режима. Предпринимателей тогда признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и легализации 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов. По решению суда, Ходорковский и Лебедев должны были провести в заключении 14 лет. 31 декабря 2010 года защита Ходорковского и Лебедева обжаловала приговор.
Первое уголовное дело в отношении бывшего руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева было возбуждено в 2003 году. В 2005 году бизнесменов признали виновными в мошенничестве, хищениях и неуплате налогов. Их приговорили к 9 годам колонии, затем срок был снижен до 8 лет. Срок первого приговора Ходорковскому и Лебедеву истекает в 2011 году.

2036
0