Закрыть

Лишь треть из замороженных резервов России нашли в зарубежных банках

13:13, 06 декабря, 2022

Недружественные страны заблокировали российские активы более чем на 300 млрд долларов.

Вашингтон. США. Из замороженных на Западе российских золотовалютных резервов арестовать возможно только 80-100 млрд долларов. Остальные из более чем 300 млрд не удается идентифицировать, пишет Коммерсантъ со ссылкой на данные Атлантического совета (подведомственный НАТО американский аналитический центр, признан в России нежелательной организацией). 

В то же время Центробанк России также не может вернуть эти деньги, заявил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд. В случае перевода активов зарубежными банками, они лишатся права работать с валютами США и ЕС. При этом часть финансовых организаций азиатских и африканских стран может уклониться от запросов стран Запада на получение информации по данному вопросу, признал Личфилд.

Отмечается, что в странах, которые ввели санкции против России, были размещены 57,2% из 612,9 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка по состоянию на 1 января. Власти США и ЕС не раз заявляли о планах использовать эти средства для помощи Украине.

1 декабря стало известно, что в Еврокомиссии признали невозможной прямую конфискацию российских резервов. В качестве альтернативы председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила учредить фонд для управления этими средствами. Полученную в результате прибыль можно будет направить Киеву, заявила политик.

1033
0