Закрыть

Власти Евросоюза не нашли способов для прямого изъятия замороженных активов России

17:13, 01 декабря, 2022

Об этом пишет Wall Street Journal.

Нью-Йорк. США. Замороженные средства Центробанка России на Западе невозможно конфисковать. Такие действия противоречат международному принципу государственного иммунитета, признались представители руководства Евросоюза, пишут «Известия» со ссылкой на Wall Street Journal.

Прямой экспроприации российских золотовалютных резервов и использования их для помощи Украине в течение нескольких месяцев добивались от Брюсселя некоторые государства Евросоюза, отмечает издание.

Однако 30 ноября представители Еврокомиссии заявили, что международное право не позволяет конфисковать активы Центробанка РФ.

В качестве альтернативы Еврокомиссия предложила учредить фонд для управления этими средствами, а прибыль использовать на поддержку Киева. Но и такой вариант будет непросто реализовать, считают авторы публикации. Одна из проблем заключается в сложности поисков ликвидных активов, на это могут потребоваться годы, говорится в материале.

Общая сумма замороженных США ЕС и их союзниками резервов Центробанка составляет приблизительно 300 млрд долларов. В том числе 68 млрд евро находятся в Евросоюзе, главным образом в Бельгии — 50 млрд. 

14 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции о репарациях Украине со стороны России. Документ предусматривает создание «международного реестра», в который будет вноситься информация о нанесенном в ходе спецоперации ущербе. Москва предупредила об ответных мерах в случае конфискации российских активов.

1116
0