Закрыть

Погибший в отсеке шасси самолета афганец оказался спортсменом

11:17, 19 августа, 2021

Игрок молодежной сборной страны по футболу пытался бежать из захваченного террористами Кабула.

Нью-Йорк. США. Установлена личность человека, погибшего при попытке бегства из Кабула в отсеке шасси американского военного самолета C-17A. Им оказался футболист молодежной сборной Афганистана Заки Анвари, пишут «Известия» со ссылкой на Twitter журналиста Бабака Тагваее.

17 августа весь мир облетели кадры, на которых десятки афганцев, желающих покинуть захваченную террористами страну, бегут по взлетной полосе за американским самолетом, пытаясь ухватиться за шасси. Те, кому это удалось, вскоре упали с большой высоты и погибли. На другом любительском видео, снятом через стекло иллюминатора, видно, как безжизненное человеческое тело треплет потоками воздуха. Останки одного из беженцев нашли в нише шасси самолета уже после его приземления. Вероятно, это и был Заки Анвари.

Как отмечает New York Times, после обнаружения трупа в отсеке, управлявшим самолетом пилотам потребовалась психологическая помощь.

Напомним, 15 августа боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» вошли в Кабул. До этого они овладели центрами всех провинций Афганистана за исключением Панджера, где им до сих пор продолжают оказывать сопротивление. Президент Ашраф Гани улетел из захваченной радикалами страны в Объединенные Арабские Эмираты.

В охраняемый американскими военными аэропорт Кабула по-прежнему пытаются прорваться местные жители, опасающиеся репрессий со стороны террористов за сотрудничество с оккупационными властями. Ранее США вывели из страны основную часть своих войск, что привело к молниеносному падению поддерживавшегося ими режима.

2412
0
?>