Закрыть

Провинция Панджер стала центром сопротивления талибам в Афганистане

11:16, 18 августа, 2021
Провинция Панджер стала центром сопротивления талибам в Афганистане
11:16, 18 августа, 2021
3630
0
Фото: twitter.com/aa_russian
3630
0

Вооруженные силы противников террористов намерен возглавить сын Ахмад Шаха Масуда.

Базарак. Афганистан. Противники захватившего Афганистан движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) стекаются в провинцию Панджер. Под свои знамена их призвал сын знаменитого полевого командира Ахмад Шаха Масуда Ахмад, пишет Лента.ру.

О своем решении возглавить сопротивление он объявил в письме, опубликованном во французском журнале La Règle du Jeu. Сам Масуд-младший находится со своими сторонниками в единственной не занятой отрядами талибов афганской провинции Панджшер.

Также сын Ахмад Шаха попросил о помощи страны Европы, США и арабского Востока.

Ранее Масуд-младший встретился в Панджшере с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, который также претендует на роль лидера антиталибской коалиции. Подчиняющиеся ему отряды 17 августа отбили у террористов район Чарикар в провинции Парван и ведут оборону Панджшера. На выручку им направился отряд в 10 тыс. солдат во главе с маршалом Абдулом Рашидом Дустумом.

Ахмад Шах Масуд по прозвищу «Панджерский лев» воевал с советскими войсками и силами президента Наджибуллы в 1980-х годах, а также с талибами. Был министром обороны страны в 1992-1996 годах и одним из лидеров партии «Исламское общество Афганистана». После прихода к власти движения «Талибан» возглавлял противостоявшее террористам движение «Северный альянс». Был убит в 2001 году в результате покушения.

Провинция Панджер находится на севере Афганистана, населена преимущественно таджиками, столица – город Базарак.

Напомним, 15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, законные власти покинули страну вслед за выведенными войсками США и НАТО. Победители объявили о завершении гражданской войны в стране. Также они пообещали не устраивать репрессии против сторонников светского образа жизни и лиц, сотрудничавших с оккупационными властями. Однако талибы настаивают на всеобщей сдаче оружия и боеприпасов, а также введении шариатских норм поведения для женщин.

3630
0