Глава Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержана в рамках расследования дела о пропаже почти 1 миллиарда рублей со счетов банка «ВЕФК-Урал».
Глава Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержана в рамках расследования дела о пропаже почти 1 миллиарда рублей со счетов банка «ВЕФК-Урал». Кроме того, как заявленил глава ПФР Антон Дроздов, Наталья Гришкевич также отстранена от должности на время следствия. По словам Антона Дроздова, произошедшее не повлияет на своевременную выплату пенсии жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Все пенсии и пособия выплачиваются и будут выплачиваться в срок и в полном объеме", - сообщил глава ПФР.
Как сообщает РБК, в рамках дела по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжкого вреда арестован глава Свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин. Пенсионный фонд России подал в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании 955,9 миллионов рублей с «Почты России». Арбитражный суд вынес положительное решение, в результате чего указанные средства 11 ноября прошлого года в полном объеме были возвращены через службу судебных приставов. В настоящее время «Почта России» в процессе арбитражного производства прилагает все возможные усилия по взысканию соответствующей суммы с банка «ВЕФК-Урал», который уже возвратил 191 миллионов рублей.
Напомним, в конце января текущего года на трансферном счету екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал», в котором хранились деньги Пенсионного фонда, не оказалось 955 миллионов рублей. Глава местного отделения ПФР Сергей Дубинкин сразу попытался возложить вину за случившееся на доставочную организацию - «Почту России» и даже направил соответствующий иск в Арбитражный суд. Однако следователи ГУ МВД по УрФО заподозрили в злоупотреблениях должностным положением самого Дубинкина, поскольку именно он принимал решение о сотрудничестве с сомнительным банком.
Кроме того, доходы семьи главы Свердловского отделения ПФР явно не соответствовали уровню зарплаты чиновника. Несмотря на то, что в регионе работает 13 расчетно-кассовых центров Банка России, Дубинкин переводил деньги пенсионеров в «ВЕФК-Урал». Следователи выяснили, что в обмен на размещение в этом банке средств Пенсионного фонда руководство кредитного учреждения предоставило управляющему возможность иметь доходы на операциях по купле-продаже иностранной валюты по установленному для него специальному курсу, а также на размещении личных средств в банке на привилегированных условиях, с выплатой повышенных процентов. по последним данным, срок содержания под арестом главы свердловского отделения ПФР Сергея Дубинкина продлен до 27 февраля.
Также по данному делу проходит бывшая председатель правления банка Ольга Чечушкова, обвиняемая в похищении 127 миллионов рублей. Чечушкова систематически занимала у себя самой деньги и вкладывала их в депозиты и конверсионные сделки на невыгодных для банка условиях под высокие проценты. В отношении экс-председателя правления банка и ее сына возбуждено уголовное дело по факту растраты с использованием служебного положения (ст.160 УК РФ). Позже она была обвинена в злоупотреблениях полномочиями (ст.201 УК РФ).
Кроме того, уголовное дело возбуждено в отношении руководителей ОАО «Банк "Восточно-Европейская финансовая корпорация» (банк ВЕФК). Им предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ («растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники