• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      "Газпром" и компания CNPC заключили договор о поставках российского газа в Китай

      14:16, 21 мая, 2014
      Дарья Саушина
      14:16, 21 мая, 2014
      Дарья Саушина
      1553
      1
      Фото: kremlin.ru
      1553
      1

      Россия будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год с возможным ростом до 60 млрд кубометров.

      Шанхай. КНР. "Газпром" и компания CNPC (китайская международная энергетическая компания - прим. ред.) заключили контракт о поставках российского газа в Китай. Об этом в среду, 21 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

      По данным информагентства, договор, подготовка которого началась еще в 2009 году, был подписан во время официального визита Президента России Владимира Путина в КНР. Соглашение, стоимостью 400 млрд долдларов, рассчитано на 30 лет, планируется, что первоначально наша страна будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно.

      Ранее сообщалось о том, что в октябре 2009 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение об условиях поставки природного газа в Поднебесную, которое предполагало экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров голубого топлива ежегодно.

      В марте 2013 года "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. Российская сторона рассчитывала получить в качестве базовой цены за газ для Китая 400 долларов за 1 тыс. кубометров, китайская сторона, в свою очередь, настаивала на 350-360 долларах за кубометр голубого топлива. По какой цене в итоге был подписан договор не сообщается.

      "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Миллера.

       

      1553
      1