Закрыть

Глава Удмуртии назвал концессию по Камскому мосту «очень неудачной»

15:00, 17 декабря, 2021
Глава Удмуртии назвал концессию по Камскому мосту «очень неудачной»
15:00, 17 декабря, 2021
4254
0
Фото: ИА «Сусанин»
4254
0

В ноябре 2021 года подорожал проезд для легковых автомобилей.

Ижевск. Удмуртия. Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал концессию по Камскому мосту неудачной и тяжёлой. Об этом он заявил во время прямой линии в своих соцсетях.

На прямую линию дозвонился один из предпринимателей. Он рассказал, что повышение цен на проезд через реки Кама и Буй приводит к тому, что бизнесу становится невыгодно возить товары в Камбарку и Башкирию. В результате некоторые предприниматели предпочитают объехать мосты, совершив лишний крюк, поскольку так получается выгоднее.

«Население Нефтекамска и Агидели является по сути рынком сбыта для нашего региона. Если бы были оптимальные тарифы, то бизнес смог бы выгоднее торговать с Башкирией. Я бы хотел попросить решить вопрос, ведь дополнительный рынок сбыта — это рабочие места и увеличение вклада в экономику Удмуртии», — поделился предприниматель Александр.

Глава республики пообещал проработать этот вопрос. Он поручил первому зампреду правительства Константину Сунцову продумать варианты, например ввести кэшбек для предпринимателей, ведущих торговлю в юго-восточном направлениями.

«Ничего сейчас не буду обещать, потому что вопрос сложный. Но мы продолжим работать. На ближайшей встрече с председателем правительства я первым задам вопрос про мост. Концессия очень неудачная, очень тяжёлая с точки зрения нагрузки на бюджет, ну и конечно цена за проезд неподъёмная», — рассказал Бречалов.

Он также отметил, что каждый год республика ведёт переговоры о передаче моста в федеральную собственность, чтобы избавиться от платежей по концессии, которые составляют 450 млн рублей в год.

Напомним, что движение по мостам через реки Кама и Буй открыли в ноябре 2016 года. Плату за проезд стали взимать с конца августа 2017 года. Общий объём финансирования строительства мостов в рамках концессии составил около 14 млрд рублей.

4254
0