• $ 74.58 ↑
  • € 89.57 ↑

Старинный храм в селе Нылга в Удмуртии не могут вернуть верующим

10:00, 01 мая, 2019

Сейчас в здании расположен клуб, в котором нет даже туалета.

Ижевск. Удмуртия. Жители села Нылга Увинского района Удмуртии более шести лет ждут, когда старое здание церкви передадут православной общине. Сейчас в здании располагается местный клуб, на месте алтаря — сцена, вместо иконостаса — экран.

После истечения положенного по закону срока, здание храма Рождества Христова так и не вернули верующим. Причина заключается в том, что в селе нет здания, куда можно перевести клуб и библиотеку. При этом архитектором храма является Семён Дудин, возвели церковь в 1810-1822 годах.

С одной стороны, нылгинцы уверены, что районная администрация чинит козни. С другой стороны, чиновники и епархия уверены, что «православные активисты» лишь будоражат народ и вносят раскол среди населения. Подробности ситуации, похожей на детективную историю, читатель может узнать из материала на сайте «Сусанин».

Страсти по Нылге

Селяне недовольны "уникальным проектом", даже удивлены, что вместо получения федерального бюджета на досуговый центр запроектировано более дорогое здание. "Деньги есть, они просто не хотят работать, - возмущён Леонтьев. - Ведь уже 27 лет ждём, пока храм вернут". Но, по версии старожилов, дело не только в храме. "У нас в школе музей был очень хороший.

1606
0