• $ 76.32 ↑
  • € 91.31 ↑

Дом-музей Ивана Пастухова в Ижевске временно законсервируют

14:31, 10 ноября, 2016
Дом-музей Ивана Пастухова в Ижевске временно законсервируют
14:31, 10 ноября, 2016
1164
0
1164
0

Предполагается, что здание в будущем станет экспонатом «культурного квартала», вписанного в общую концепцию набережной Ижевского пруда.

Ижевск. Удмуртия. Дом-музей Ивана Пастухова в Ижевске временно законсервируют. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, такое решение приняли республиканские власти.

Предполагается, что здание, в котором жил один из руководителей рабочего движения на Урале начала ХХ века, в будущем станет экспонатом «культурного квартала», вписанного в общую концепцию набережной Ижевского пруда.

Концепцию этого квартала представило агентство по государственной охране объектов культурного наследия. Речь идёт о средовом музее, который объединит объекты, раскрывающие историческую, культурную и архитектурную суть Ижевска как города-завода. Один из структурных компонентов квартала – «Рабочая слобода» – может быть представлена типовым домом оружейника-кафтанщика и домом рабочего-социал-демократа Ивана Пастухова, считает руководитель агентства Юрий Перевозчиков.

Пока неизвестно, кто будет финансировать создание средового музея. Однако, если идею воплотят в жизнь, ижевский «культурный квартал» станет первым в России подобным объектом, отражающим историю промышленного города.

«Что касается дома-музея Ивана Пастухова, то это объект культурного наследия республики, иллюстрация к одной из наиболее драматичных страниц истории страны. Он должен быть сохранён. И совершенно логично, если он впишется в ту часть исторической экспозиции на набережной, где будет реконструируирован облик Ижевска начала ХХ века», - цитирует пресс-служба слова премьер-министра Удмуртия Виктора Савельева.

1164
0